今年の4年も学内実習を無事に終え、来月から3ヶ月間、様々な医療機関に現場実習先へ。 そのために顔見せ行事が、40年以上続く伝統、『わかば会』なのです。 😉
卒業した先輩が後輩へ引き継ぎ、病院からも現場の方々が駆けつけてくださいました。 ➡
学生は初対面でドキドキ 🙄 でしたが、あちこちから『素直で良い子!』とお褒めの言葉 ばかりで、ひと安心。『ご心配なく、お預かりします。』『待っているからね。』と受入ればっちり!どうそどうぞ、宜しくお願い致します。検査技師課程委員長の井越でした。 😳
Posted in ニュース, 臨床検査学コース | 臨床検査学コースの臨床検査技師を目指す4年のための「わかば会」 はコメントを受け付けていません
You are currently browsing the 女子栄養大学栄養科学専攻ブログ「栄養科学専攻は今!」 archives for 月曜日, 6月 18th, 2018.
■臨床検査学コース 医学、医療、栄養学を学び、栄養士資格を持った臨床検査技師を養成します。講義と実習の時間配分はほぼ1対1であり、臨床検査学に必要とされる知識と技術を実体験を通して学び、成果につなげます。
■家庭科教職コース 「家庭科」で学ぶ「人の一生と家族・家庭及び福祉、保育・高齢者、衣食住生活、消費生活と環境」に関する専門的知識と技術、さらには、教育者として必要な洞察力と教養を身につけるために教職教養科目を深く学びます。
■健康スポーツ栄養コース 今、運動・スポーツについても理解している栄養士が求められています。「健康スポーツ栄養コース」では、「スポーツ栄養実践指導者」の資格取得をめざし、「スポーツリーダー」としての基礎能力に加え、健康づくりのための運動・スポーツについて学びます。
■食品安全管理コース 食の安全を守り、豊かな食を開発、提供する食品技術者の養成を目指します。3年次の『食品開発・管理実習』では、食品企業や研究センターで研修を行い、即戦力を身につけます。