学科長の福島です。
家庭科教職コース4年生の教育実習報告会がありました。
家庭科教職コース4年生は、
中学校か高等学校に3週間の教育実習に行きます。
大学では、自分たちで先生役、生徒役をし、
練習を積んで、いざ、子ども達の前で授業をしてきました。
また、先生の仕事は、授業をするだけではありません。
ホームルームを運営したり、クラブ活動に参加したり、
体育祭の準備・運営に係わったり、多くの活動を体験しました。
先生になりたい気持ちが強まったようです。
先週末、多くの自治体では教員採用試験がありました。
現在は、結果待ちです
Posted in 家庭科教職コース | 教育実習(家庭科)報告会 はコメントを受け付けていません
You are currently browsing the 女子栄養大学栄養科学専攻ブログ「栄養科学専攻は今!」 archives for 土曜日, 7月 15th, 2017.
■臨床検査学コース 医学、医療、栄養学を学び、栄養士資格を持った臨床検査技師を養成します。講義と実習の時間配分はほぼ1対1であり、臨床検査学に必要とされる知識と技術を実体験を通して学び、成果につなげます。
■家庭科教職コース 「家庭科」で学ぶ「人の一生と家族・家庭及び福祉、保育・高齢者、衣食住生活、消費生活と環境」に関する専門的知識と技術、さらには、教育者として必要な洞察力と教養を身につけるために教職教養科目を深く学びます。
■健康スポーツ栄養コース 今、運動・スポーツについても理解している栄養士が求められています。「健康スポーツ栄養コース」では、「スポーツ栄養実践指導者」の資格取得をめざし、「スポーツリーダー」としての基礎能力に加え、健康づくりのための運動・スポーツについて学びます。
■食品安全管理コース 食の安全を守り、豊かな食を開発、提供する食品技術者の養成を目指します。3年次の『食品開発・管理実習』では、食品企業や研究センターで研修を行い、即戦力を身につけます。