こんにちは。
臨床検査技師を目指す臨床検査学コース4年生の今!
臨床検査学コースリーダの井越です。
4年生は学内実習を6月頭には全て終え、6月末から10月初旬までおおよそ3ヶ月間、各々の医療機関に実習生として、現場を学びに出向きます。その前恒例の顔見せの会『わかば会』が駒込松柏軒にて開催されました。都内、近県に及ぶ20施設の実習機関の病院から、技師長や先輩技師たちが集まってくださいました。昨年度の卒業生も加わって、緊張気味の学生たちと共に情報交換や交流ができる時間です。最後には、『ではね、待ってるよ、がんばろうね』と、すっかり打ち解けた雰囲気となったようで、やれやれです。
Posted in ニュース, 臨床検査学コース | 臨床検査学コース臨床検査技師を目指す4年生のための『わかば会』の報告 はコメントを受け付けていません
You are currently browsing the 女子栄養大学栄養科学専攻ブログ「栄養科学専攻は今!」 archives for 月曜日, 6月 19th, 2017.
■臨床検査学コース 医学、医療、栄養学を学び、栄養士資格を持った臨床検査技師を養成します。講義と実習の時間配分はほぼ1対1であり、臨床検査学に必要とされる知識と技術を実体験を通して学び、成果につなげます。
■家庭科教職コース 「家庭科」で学ぶ「人の一生と家族・家庭及び福祉、保育・高齢者、衣食住生活、消費生活と環境」に関する専門的知識と技術、さらには、教育者として必要な洞察力と教養を身につけるために教職教養科目を深く学びます。
■健康スポーツ栄養コース 今、運動・スポーツについても理解している栄養士が求められています。「健康スポーツ栄養コース」では、「スポーツ栄養実践指導者」の資格取得をめざし、「スポーツリーダー」としての基礎能力に加え、健康づくりのための運動・スポーツについて学びます。
■食品安全管理コース 食の安全を守り、豊かな食を開発、提供する食品技術者の養成を目指します。3年次の『食品開発・管理実習』では、食品企業や研究センターで研修を行い、即戦力を身につけます。