美味しくて栄養がある商品を開発したい!
2012年1月22日 人間医科学の藤巻わかえです。
先日、某食品会社で商品開発をしている方と一緒にお食事しました。彼女は本学で栄養学博士を取得しましたので、それがご縁のお付き合いです。
実は彼女はベジタリアン。ベジタリアンのご家庭で育ち、博士論文もベジタリアンについて。勤務先もベジタリアン向けの食品を出している会社。
生活が仕事に直結しているので、とっても働き甲斐があるようです。
というわけで、食事はもちろんベジタリアン料理のお店で
折角なので、食事をしながら、お仕事のことをインタビュー
彼女はもともと農学部の出身で、食品会社に入って商品開発を担当したのだそうです。
しかし、鉄を摂れるジュースを開発していた時に、ビタミンCが鉄の吸収を増すことを知りました。それで、商品開発には栄養の知識が必要であると考えました。
結局、彼女は日本の栄養士や管理栄養士の資格を持っていませんが、アメリカで栄養学を学んで登録栄養士の資格をとり、帰国後、研究を重ねて本学で栄養学博士を取得しました。
彼女の夢は 美味しくて栄養成分も良い商品を沢山開発すること だそうです。
最近開発したものは新しいシリアルで、既存のものよりも食感が軽くおいしく、それでいて栄養価が高いのだそうです。
栄養学を活かして、これからも頑張ってもらいたいと思いました。