Archive for 5月 14th, 2016

学生さん達の元気度と料理の腕前

2016年5月14日

元気な学生さん達

apple.gif 学科長の藤巻わかえです。

bud.gif 学生さん達に出会うと、おはようございます! こんにちは!  先生!と元気に声をかけてくれます。これが、私の元気の源です。

そして、私がいつもぶら下げているカメラを向けると、すぐにポーズ。嬉しいですね!

restaurant.gif 学生さん達のお料理の腕も、なかなかです(写真下)。

shine.gifおなますの人参と大根は、科学専攻の2年生が応用調理学実習で切ったのだとか。綺麗な千切りです。たま~にちょっとだけ幅広がありますがご愛嬌。調理の先生によると、家庭料理技能検定で2級くらいとの評価。すごいですね。

heart04.gifケーキも科学専攻の2年生が課外で作ったもので、プロ級とはいえませんが、家庭的なお味が嬉しいおやつでした。

happy01.gifお盆にのったお料理は、実践栄養学科の3年生が給食経営管理実習で作ったものです。この日は高齢者施設を想定したメニューで、ほどよい酸味の鮭の南蛮漬けが美味しかったです。

apple.gif ちなみに私は、「調理」ではなく「医学」を教える教員ですので、「食べる」専門ですが、、、元気でお料理上手の学生さんを見習って、私も頑張ってお料理にも取り組みたいと思います (^_^);

学生さん達の料理