« 冬の訪れ
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みなさま
こんにちは 教員の小林です。
報告が遅くなりましたが、家庭科教職コースの4年生は
9月22日から23日にかけて、宇都宮大学農学部で食の生産について
学んできました。これは教職実践演習という授業の一部です。
酪農科学概論を学んだのち、乳牛との
スキンシップや給餌、搾乳をしました。
また、ウシの生殖科学実験や乳製品加工実習や
果実収穫をしたり、盛沢山の内容でした。
食の生産現場での実習をとおして、食を支える畜産と農業の
役割について改めて考えさせられました。
This entry was posted on 2022年12月14日 at 2:03 PM and is filed under 家庭科教職コース. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.
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■臨床検査学コース
医学、医療、栄養学を学び、栄養士資格を持った臨床検査技師を養成します。講義と実習の時間配分はほぼ1対1であり、臨床検査学に必要とされる知識と技術を実体験を通して学び、成果につなげます。
■家庭科教職コース
「家庭科」で学ぶ「人の一生と家族・家庭及び福祉、保育・高齢者、衣食住生活、消費生活と環境」に関する専門的知識と技術、さらには、教育者として必要な洞察力と教養を身につけるために教職教養科目を深く学びます。
■健康スポーツ栄養コース
今、運動・スポーツについても理解している栄養士が求められています。「健康スポーツ栄養コース」では、「スポーツ栄養実践指導者」の資格取得をめざし、「スポーツリーダー」としての基礎能力に加え、健康づくりのための運動・スポーツについて学びます。
■食品安全管理コース
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