オープンキャンパスの質問の回答
By 管理者. Filed in Q&A コーナー, 食品安全管理コース |学科長の福島です。
8/14のオープンキャンパスにご参加の高2の方の質問です。
食品安全管理コース
「フードスペシャリストはどの様な場面で強みになりますか。」
栄養士養成課程の科目には、食品に関する科目は少ないです。それを補うのがフードスペシャリスト資格の勉強です。食の本質が「おいしさ」「楽しさ」「おもてなし」にあることをしっかり学びます。
学科説明では時間が短かったので詳しく説明しませんでしたが、
基本となる「フードスペシャリスト資格」と
上級資格である「専門フードスペシャリスト (食品開発) 資格」と「専門フードスペシャリスト (食品流通・サービス) 資格」があり、同日に受けることが可能です。
「フードスペシャリスト資格」の全国の合格率が約85%であるのに対し、専門資格は合格率10%前後と非常に難しいです。合格すれば、就職の時などに幅広い知識を有している証になるでしょう。