オープンキャンパスの質問の回答
By 管理者. Filed in Q&A コーナー, 臨床検査学コース |学科長の福島です。
オープンキャンパスへのご参加ありがとうございました。
8月14日、15日の学科コーナーは、
学生が参加しておらず申し訳ありませんでした。
学科説明での質問の回答が遅れ、申し訳ありません。
7/18のオープンキャンパスにご参加の高3の方の質問です。
臨床検査学コース
「臨床検査技師として働いた時の栄養学をどのように活用したら良いか。」
病院で臨床検査技師として働くときには、栄養士の資格を一緒に使うことにはなりません。
しかし、大学で栄養学を学んだことは、知識の幅を広げることになり、
何か課題が与えられたときに、広い視野をもって考えることができるのが強みだと思います。
臨床検査技師も患者様に接する機会が多いですので、その中で、ちょっとした食べ方のアドバイスができるのが強みと卒業生からもよく聞きます。
また、多くの卒業生が栄養大学出身ということで検査課の中から栄養サポートチーム(NST)の一員に選ばれ、チーム医療に関わっています。
健診センターに就職した卒業生は、両方の資格を使い、検査と栄養指導を行っている方もいます。
7/18のオープンキャンパスにご参加の高2の方の質問です。
臨床検査学コース
「どのくらい詳しく、学ぶことができるのか。実技はどのようなことができるのか。」
臨床検査技師の資格をとるためには、大学でどのくらい授業をし、実技(実習、実験)を行うかということが決まっています。
大学案内の栄養科学専攻のページに科目名が書いてありますので、確認してみてください。また、科目名に「実験」「実習」とあるのが実技科目になります。