手洗いの効果は果たして!?

By 管理者. Filed in 教員の素顔  |   
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apple.gif 人間医科学研究室の藤巻わかえです。

 

早くも梅雨明け、凄い暑さですsun.gif

restaurant.gif 私は生ものが好きですが、このシーズンは我慢danger.gif

何といっても、食中毒が恐い

 

… 夏場の食中毒は細菌icon_mrgreen.gifでおきるものが多い

… じめじめ暑い季節は、細菌はどんどん増える icon_mrgreen.gificon_mrgreen.gificon_mrgreen.gif

… 手には沢山の細菌がくっつっくcoldsweats02.gif

 

だから、ご飯を作る前には手洗いをしますが、

手洗いを過信してはいけませんsign03.gif


石鹸でしっかり手洗いしてから、手のひらを寒天培地に押しつけて24時間培養。こうすると、非常に大雑把ですが、手にいた菌の数がわかります。

 

pencil.gif 原理は簡単book.gif

手掌を押しつけた時に1つの菌が寒天培地に付いたとします。

1つの菌は目に見えないほど小さいけれど、培養すると1つが2つ、2つが4つ、と倍々に増え、24時間後にはウン十億個もの菌に増えて、目に見える菌の塊になる。これが写真の白いポツポツで、コロニーです。

コロニーは1つの菌からスタートした菌塊icon_mrgreen.gificon_mrgreen.gificon_mrgreen.gif

だから、コロニー数はもといた菌の数に等しいというわけscissors.gif

 

それで、手にいた菌は、ざっと数えて、200個以上 annoy.gif

え〜っ!!!? 手洗いしてもこんなに汚い? 本当?

 

paper.gif ハイ、こんなことも普通にありです。

paper.gif それに、手洗いでicon_mrgreen.gif菌数が半分以下に減るのは、大体半数くらいの人。

 

そんなわけで、手洗いは大事 でも過信は禁物sign03.gif

多くの場合、手の消毒にはアルコールが便利ですね。

 

apple.gif 食中毒シーズン、清潔に心がけ、食べ物の取り扱いに気をつけて、

元気で暮らしましょうconfident.gif

 

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