手洗いの効果は果たして!?
By 管理者. Filed in 教員の素顔 |人間医科学研究室の藤巻わかえです。
早くも梅雨明け、凄い暑さです
私は生ものが好きですが、このシーズンは我慢
何といっても、食中毒が恐い !
… 夏場の食中毒は細菌でおきるものが多い
… じめじめ暑い季節は、細菌はどんどん増える
… 手には沢山の細菌がくっつっく
だから、ご飯を作る前には手洗いをしますが、
手洗いを過信してはいけません
← 石鹸でしっかり手洗いしてから、手のひらを寒天培地に押しつけて24時間培養。こうすると、非常に大雑把ですが、手にいた菌の数がわかります。
原理は簡単
手掌を押しつけた時に1つの菌が寒天培地に付いたとします。
1つの菌は目に見えないほど小さいけれど、培養すると1つが2つ、2つが4つ、と倍々に増え、24時間後にはウン十億個もの菌に増えて、目に見える菌の塊になる。これが写真の白いポツポツで、コロニーです。
コロニーは1つの菌からスタートした菌塊
だから、コロニー数はもといた菌の数に等しいというわけ
それで、手にいた菌は、ざっと数えて、200個以上
え〜っ!!!? 手洗いしてもこんなに汚い? 本当?
ハイ、こんなことも普通にありです。
それに、手洗いで菌数が半分以下に減るのは、大体半数くらいの人。
そんなわけで、手洗いは大事 でも過信は禁物
多くの場合、手の消毒にはアルコールが便利ですね。
食中毒シーズン、清潔に心がけ、食べ物の取り扱いに気をつけて、
元気で暮らしましょう