第2回 長野県人会〜おやきの編〜
By 管理者. Filed in キャンパスライフ, ニュース |🍎 先日開催された第2回 長野県人会のレポートです。
今回は新入生歓迎のために、みんなで郷土料理のおやきを作って楽しもうという企画でした。本学の根岸先生のご指導で、粉を練って皮を作り、中身は、野沢菜炒め•茄子味噌炒め•のびる味噌炒めなど6種! 大小不同でちょっと皮厚めでしたが、とっても美味しいおやきができました。ただし、ごちゃまぜに盛ったので、中身は割ってみなければわからない(笑)
なので、皆で仲良く半分こしながら食べました。
他のお料理も、みんなでワイワイがやがや言いながら作りました。
信州にまつわるクイズを楽しんで、最後はお決まり信濃の国を斉唱。
学科学年を問わず集まった長野県民に加えて、今回はおやきに魅せられた他県の学生も加わって総勢40名の大賑わい。幹事学年の3年生の皆さん、本当にありがとう!
第1回の長野県人会の様子はコチラをクリック