今年も科学ワールド大盛況

By 管理者. Filed in ニュース, 教員の素顔  |

apple.gif 学科長の藤巻です

bud.gif 科学専攻には、科学専攻を盛り上げる学生サークル科学ワールド実行委員会があります。今年も、若葉祭企画科学ワールドを行いました(去年の科学ワールドの様子はココをクリック)。

note.gif 今年はダイエットがテーマ。

restaurant.gif油で揚げない野菜チップスは大好評で、ご覧の通り、売り場には長蛇の列ができて、びっくりするやら嬉しいやら。食材を提供して下さった有機野菜のお店に感謝です。

pencil.gif 学生さんの模擬授業も、紙芝居やショートコントで楽しく分かりやすく、お客さんもウンウンと頷きながら聞いて下さっていました。

● 臨床検査学コースは、低炭水化物ダイエットがなぜ体に良くないのかを説明。

● 家庭科教職コースは、おやつの由来と、どんな間食が良いのかを紹介。

● 健康スポーツ栄養コースは、健康的な食事と頑張りすぎない運動のコンビがダイエットに効果的であることを説明。

● 食品安全管理コースは、食品表示をよく見て、上手に甘みをとるコツを紹介。

apple.gif 昨年末から始まった科学ワールドの準備、開催直前に至るまで沢山の困難があったようですが、学生さん達が自ら考えて、見事に乗り切ってきました。科学ワールドの成功も嬉しいけれど、こうした活動を通して学生さんがグンと大きく成長したことが、私は何よりも嬉しいです。だから、教員の仕事って止められないんですよね。

bud.gif 7月と8月のオープンキャンパスでは、教員が組織する科学ワールド実行委員会が学生さんの協力を得て科学ワールドを主催します。7月は何と、卒業生も参加します。教員&学生のパワーを、是非見に来て下さい!

皆様どうぞお楽しみにheart04.gif

Comments are closed.