フレッシュマンキャンプ報告

By 管理者. Filed in ニュース  |

免疫検査学の石井です。

長い夏休みも終わり、昨日から後期の授業が始まりました。

この夏休み期間の9月11日、12日に1年生のフレッシュマンキャンプが国立女性教育会館で行われました。

栄養科学専攻の学生は今年の入学生から4つのコース(臨床検査学、家庭科教職、健康スポーツ栄養、食品安全管理)選択をしています。

フレッシュマンキャンプとは、4月に入学した1年生が大学に入り、大学生活にも慣れて半年たったところで自分の将来について大学生活をどのように過ごすか見直す機会でもあります。

さて、フレッシュマンキャンプですが、実行委員を中心にさまざまなプログラムが企画されていました。

1日めの午前中は開校式のあとにプレセミナーの報告会です。前期の間に自分が選択したコースでどのようなことを学んだのか、それぞれ代表者の発表がありました。プレセミナーを受講することで自分の将来について考える機会にもなったのではないでしょうか。

その後、班ごとに分かれてテーマについてミーティングを行い、あらかじめ調べてきたことや様々な意見を出し合い、一枚のポスターにまとめます。このポスターは夕食を兼ねた懇親会で披露され、参加者の投票により各賞が選ばれ、閉会式で表彰されるのです。力作が並びました。

遠目ですのでそれぞれのポスターをお見せできないのが残念ですが、短い時間の間になかなかの出来栄えで、投票に悩みました。

さて、1日目の夕方にはお待ちかねの懇親会です。

今年は本学松柏軒レストランからのケータリングです。おいしそうな食事が並びます。

一例を写真でご紹介しますね。

いかがでしょうか。見た目通り、味もとてもおいしかったです。

おなかいっぱいになったところで、実行委員が企画してくれた名刺交換会が行われました。

これは学生も教員も参加者それぞれに事前に配布され、それぞれ工夫をこらして書いてきた自己紹介カードを交換する企画です。

一人10枚ずつ持っていますので、全部交換することを目標に会場内で盛り上がりっていました。自己紹介カードをシールやイラストでデコレーションした先生もいらっしゃり、私の地味なカードはとても恥ずかしかったですけど、すべて学生のみなさんと交換することができました。1年生もたくさんのお友達、先生と顔見知りになれたのではないでしょうか。

名刺交換会で盛り上がったところで一日目のプログラムは終了です。

この後は自由時間となりましたので、それぞれお部屋に帰ってお友達と盛り上がったことと思います。

以上が一日目の報告です。長くなりましたので二日目についてはまた報告させていただきます。

Comments are closed.