初めての“給食運営実習”
By 管理者. Filed in キャンパスライフ, 栄養士ワーキンググループ |早や1ヶ月以上前のことになりますが(遅くなって、ごめんなさい)![coldsweats01.gif](https://www.eiyo.ac.jp/blog/eiyokagaku/wp-includes/images/smilies/coldsweats01.gif)
![coldsweats01.gif](https://www.eiyo.ac.jp/blog/eiyokagaku/wp-includes/images/smilies/coldsweats01.gif)
後期定期試験も終わって1週間後の2月10日から2週間、
2年生にとって初めての“給食運営実習(集中授業)”が始まりました!
皆さん既に(?)ご存じの通り、科学専攻では全員が栄養士資格を取得します。
この科目は、そのための大事な学内実習の1つなんですね。
2年生E・Fクラス約110名が8班に別れ、そのうち2班が栄養士役・調理員役を担当し、
日替わりで女子大生向け8献立の食事を毎日120食提供します。
![①.jpg小](https://www.eiyo.ac.jp/blog/eiyokagaku/wp-content/uploads/2012/03/753078ac86c6290f9a086dda2e1a7aa7-150x150.jpg)
ちなみに、この日のメニューは
ガルバンゾー(ひよこ
豆)カレーと大根サラダ、
![chick.gif](https://www.eiyo.ac.jp/blog/eiyokagaku/wp-includes/images/smilies/chick.gif)
デザートにはリンゴのコンポート・ヨーグルトかけ、
飲み物は紅茶でした。
もちろん一食350円の食券も、自分たちで学内を売り歩かなければなりません。
でも、そこは安心!
過去に自分たちも苦労した覚えのある3、4年生や、
![heart01.gif](https://www.eiyo.ac.jp/blog/eiyokagaku/wp-includes/images/smilies/heart01.gif)
大学院生の優しい先輩たちが、ちゃんと買ってくれるんですね。
以前、藤巻先生も書かれていましたが
(https://www.eiyo.ac.jp/blog/eiyokagaku/?cat=6 2011.11.27)、
多くの教職員もいつも楽しみにしています![note.gif](https://www.eiyo.ac.jp/blog/eiyokagaku/wp-includes/images/smilies/note.gif)
![note.gif](https://www.eiyo.ac.jp/blog/eiyokagaku/wp-includes/images/smilies/note.gif)
いよいよ本番!
![②.jpg小](https://www.eiyo.ac.jp/blog/eiyokagaku/wp-content/uploads/2012/03/e524045e153578f108e6d3768860de6e2-150x150.jpg)
![icon_eek.gif](https://www.eiyo.ac.jp/blog/eiyokagaku/wp-includes/images/smilies/icon_eek.gif)
![②.jpg小](https://www.eiyo.ac.jp/blog/eiyokagaku/wp-content/uploads/2012/03/e524045e153578f108e6d3768860de6e2-150x150.jpg)
提供開始前から、皆の表情や動作は緊張のあまりぎこちないものの、真剣そのもの!
時々、実習担当の先生方からも活
を入れられます(あっ、失礼!)。
![thunder.gif](https://www.eiyo.ac.jp/blog/eiyokagaku/wp-includes/images/smilies/thunder.gif)
担任の私も、基本的には喫食者として見守るだけなのですが、内心ハラハラ、ドキドキものでした。
![③.jpg小](https://www.eiyo.ac.jp/blog/eiyokagaku/wp-content/uploads/2012/03/0248ad765dd33872c9328d574c4b900b-150x150.jpg)
その一方で、同時に食事提供班以外の皆は、別の演習室で
給食実施前の運営計画や、 実施後の反省・評価などをします。
その様子もまた、真剣そのものですね![icon_evil.gif](https://www.eiyo.ac.jp/blog/eiyokagaku/wp-includes/images/smilies/icon_evil.gif)
![icon_evil.gif](https://www.eiyo.ac.jp/blog/eiyokagaku/wp-includes/images/smilies/icon_evil.gif)
その後、3月に入って定期試験の成績発表があり、皆さんと面談した時に
何人かが聞かせてくれました。
「この前の給食実習は大変だったけど、すごく充実感があったしおもしろかった。
今、別の資格(右上記”各コースでの学び”を参照)を目指しているけれど、
将来、栄養士の仕事もやりたいな」と。
4月からは3年生だから、そろそろしっかり進路も決めなくちゃ、と悩む中で、
どうやら栄養士の魅力
にも目覚めてくれたようでした ![wink.gif](https://www.eiyo.ac.jp/blog/eiyokagaku/wp-includes/images/smilies/wink.gif)
![shine.gif](https://www.eiyo.ac.jp/blog/eiyokagaku/wp-includes/images/smilies/shine.gif)
![wink.gif](https://www.eiyo.ac.jp/blog/eiyokagaku/wp-includes/images/smilies/wink.gif)
余談ですが、2週間の実習中のとある日、他学科のやはり集中授業のひとコマで、
![taurus.gif](https://www.eiyo.ac.jp/blog/eiyokagaku/wp-includes/images/smilies/taurus.gif)
坂戸キャンパス内の希望者は、履修者以外でも体験できるんです。
昼休みになって食事提供班以外の皆は、早速体験に向かいます ![dash.gif](https://www.eiyo.ac.jp/blog/eiyokagaku/wp-includes/images/smilies/dash.gif)
![dash.gif](https://www.eiyo.ac.jp/blog/eiyokagaku/wp-includes/images/smilies/dash.gif)
最初はこわごわ母牛に近づき、2~3度バケツに搾らせてもらった後、
今度は直接手のひらに搾りたての牛乳を受けます。
これもまた初めての体験でしたが、きっと生命と食のつながりや、
その有難さも実感できたんですね(これは本学の創設者、
香川綾先生のお言葉“食は生命なり”にも通ずるものです)。
![DSCF0055小](https://www.eiyo.ac.jp/blog/eiyokagaku/wp-content/uploads/2012/03/a24adb7ffd2eadb52895149a338ce4c9-150x150.jpg)
昼休み中、皆は母牛と一緒に来てくれた子牛と、
ひとしきり「かっわいい~っ![sign03.gif](https://www.eiyo.ac.jp/blog/eiyokagaku/wp-includes/images/smilies/sign03.gif)
」とたわむれた後、
![sign03.gif](https://www.eiyo.ac.jp/blog/eiyokagaku/wp-includes/images/smilies/sign03.gif)
![lovely.gif](https://www.eiyo.ac.jp/blog/eiyokagaku/wp-includes/images/smilies/lovely.gif)
口々に「さ~っ、現実に戻るか~」、「反省会しなくちゃね」と
実習に戻るのでした。
皆にとっても私にとっても、春の訪れを間近に感じさせる陽射しの中、
思いがけずホッとできたひと時でした![club.gif](https://www.eiyo.ac.jp/blog/eiyokagaku/wp-includes/images/smilies/club.gif)
![club.gif](https://www.eiyo.ac.jp/blog/eiyokagaku/wp-includes/images/smilies/club.gif)