Archive for 5月 9th, 2021

給食運営実習その2

2021年5月9日

こんにちは。食品安全管理コースの中西です。
3月4日~20日まで、栄養科学専攻2年生の給食運営実習を行いました。給食運営実習は、栄養士資格をとるために必要な科目です。臨床検査学コースも、家庭科教職コースも、健康スポーツ栄養コースも、食品安全管理コースも全員履修します。

ブログアップが遅くなりましたが、「その2」をお届けします。
学内実習を終えて~学外実習に向けて

%e3%82%b9%e3%83%a9%e3%82%a4%e3%83%892

 

出来上がった給食は、学生同士で互いに喫食しました。喫食者のアンケート結果から、どこが課題だったのか明らかにして、次回同じ献立で給食を作るとしたら、どんな点を改善したいか検討しました。改善案は一つではありません。意見を出し合うことで学びが深まりました。

学生の皆さんは、実習前は「緊張する。」、「うまくできるか心配」と言っていましたが、実習後には、「おいしいと言ってもらえ、嬉しかった。」、「大変だったが、やりがいを感じた。」、「改善策を考える大変さを知った。」と今回の実習で多くのことを学んだようです。

さらに、3年生の学外の給食施設での実習に向けて、「この経験を来年度の校外実習に生かしたい。」という感想もありました。今回の実習の学びを生かして、充実した学外実習をしてきて欲しいと思っています。

%e3%82%b9%e3%83%a9%e3%82%a4%e3%83%891