前 学科長の藤巻です。
今日は、大学の仕事始め。早朝、私はまず、キャンパス正面の建物(6号館)の5階へ直行。期待通り、真っ白な富士山がすっきり綺麗にみえました。越前水仙も沢山咲いて、顔を近づけると甘いほのかな香り。
う~~ん、朝からとってもいい気持ち
午後は、理事長・学長の年頭の挨拶で、学園の将来構想に関する教職員アンケートの結果報告と、2017年の活動計画が示されました。続いて、本学自慢の松柏軒の美味しいお料理で新年会。
さて、今年も張り切って、皆で力を合わせて頑張りましょう
Posted in ニュース | 1月5日 仕事始め はコメントを受け付けていません
You are currently browsing the 女子栄養大学栄養科学専攻ブログ「栄養科学専攻は今!」 archives for 木曜日, 1月 5th, 2017.
■臨床検査学コース 医学、医療、栄養学を学び、栄養士資格を持った臨床検査技師を養成します。講義と実習の時間配分はほぼ1対1であり、臨床検査学に必要とされる知識と技術を実体験を通して学び、成果につなげます。
■家庭科教職コース 「家庭科」で学ぶ「人の一生と家族・家庭及び福祉、保育・高齢者、衣食住生活、消費生活と環境」に関する専門的知識と技術、さらには、教育者として必要な洞察力と教養を身につけるために教職教養科目を深く学びます。
■健康スポーツ栄養コース 今、運動・スポーツについても理解している栄養士が求められています。「健康スポーツ栄養コース」では、「スポーツ栄養実践指導者」の資格取得をめざし、「スポーツリーダー」としての基礎能力に加え、健康づくりのための運動・スポーツについて学びます。
■食品安全管理コース 食の安全を守り、豊かな食を開発、提供する食品技術者の養成を目指します。3年次の『食品開発・管理実習』では、食品企業や研究センターで研修を行い、即戦力を身につけます。