JOURNAL KAGAWA ヨクシル
菓子工房プランタン

事業部

駒込キャンパスにプロのつくるお菓子屋さん

菓子工房プランタン

駒込キャンパスを訪れると、お菓子のいい香りがします。併設される「菓子工房プランタン」は、香川調理製菓専門学校の教員のプロデュースする、一般の方もお買い物のできるお菓子屋さんです。
プランタンではパンや焼き菓子、生菓子を販売しており、コーヒーとともにおいしいお菓子を店舗で召し上がることもできます。
キャンパス内にあるので、専門学校の実習の場としても使われるプランタンをご紹介します。

90周年記念クッキー缶

学園創立90周年を記念したクッキー缶は、プランタン1番人気の焼菓子「アーモンドクッキー」の他、ビタミンB群の一種「葉酸」入りほうれん草風味の「葉酸クッキー」、「ベリーのブールドネージュ」等、全7種の焼菓子をお楽しみいただけます。

ケーキを作るのはジャパン・ケーキショー東京入賞者

プランタンのパティシエは、ホテルや洋菓子店で経験を積んだスタッフで、香川調理製菓専門学校の卒業生も多く在籍しています。
日々おいしいお菓子をつくるために努力を重ねている結果として、「2023ジャパン・ケーキショー東京」に入賞を果たしました。受賞作品は、プランタンで実際に販売することで、お店を訪れる専門学校生も高い技術を学ぶこともできます。

企業様とのコラボも展開

また、企業とのコラボ商品を発売することもあります。
2023年に発売された、メゾンブレモンド1830様とのコラボ商品は百貨店やオンラインショップで販売され、三越伊勢丹オンラインストアでランキング1位を獲得しました。

大好評をいただいた企画で、2024年も引き続きコラボ商品を販売しました。

教育施設としてのプランタン

このようなプランタンの「現場」で専門学校生は実習の機会があります。

商品の計画立案・製造・販売までをグループで行い、実践技術を身につけること、販売における接客の姿勢を学ぶことを目的とする、1週間の臨地実習です。

プロのパティシエが働く現場を肌で感じ、指導してもらえる、本校ならではの実習です。実習最終日には、生徒たちが考案・製造したケーキ等の生菓子を販売します。2023年度は5月~12月に15種類を販売しましたが、どれも3時間以内に完売する人気ぶりでした。

Photo Gallery

菓子工房プランタン

【営業時間】
10:00~17:15(土曜日16:00)
日曜日・祝日定休 土曜日不定休
※夏季、年末年始、学校行事で、お休みさせていただくことがあります。

所在地:〒170-8481 東京都豊島区駒込3-24-3
アクセス:JR山手線・東京メトロ南北線駒込駅より徒歩3分