Le Printemps
instagram
Le Printemps
菓子工房プランタン 毎日のくらしに安心のおいしさを。

女子栄養大学キャンパス内のケーキ屋さん

女子栄養大学駒込キャンパス内にあるケーキ、パン、焼き菓子の製造直売店。
商品はすべて、大学併設の香川調理製菓専門学校の製菓のプロ(教員)がプロデュースしています。
また、専門学校の実習の場でもあります。
プランタン
今月のおすすめ
プランタン責任者香川調理製菓専門学校(製菓)川内唯之
プランタン責任者
香川調理製菓専門学校(製菓)
川内唯之
10月のおすすめ
今月のおすすめの一品!
「秋限定! かぼちゃのクッキーとプリン、マロンパイ」
・かぼちゃクッキー(3枚入り)¥290
かぼちゃの形に可愛く抜いて焼いたクッキー
・濃厚かぼちゃプリン ¥270
かぼちゃ好きにはたまらない、濃厚なかぼちゃプリン
・マロンパイ ¥320
アーモンドクリームと渋皮栗をパイ生地で包んで焼いた秋限定のパイ
生パウンドケーキ
「生パウンドケーキ」を販売開始 桶川産梨使用のスイーツ第2弾
駒込キャンパス菓子工房プランタンにて埼玉県桶川市の梨を使用したスイーツを販売しています。
8月のゼリーに引き続き、第2弾となる今回は「生パウンドケーキ」を9月13日(火)より販売しています。
●生パウンドケーキ ホール 1980円(税込み) カット 230円(税込み)
今回の生パウンドケーキには埼玉県独自のブランド梨である彩玉をメインに豊水も使用しています。その梨を白ワインやシナモン、レーズンを加えてコンポートにし、キャラメルと合わせて生地に練り込んでいます。特別のレシピで限界まで梨のフィリングを加えているので、しっとり具合が通常のパウンドケーキよりも強く、その食感から生パウンドケーキと名付けました。冷蔵での販売となります。
プランタン責任者香川調理製菓専門学校(製菓)川内唯之
プランタン責任者
香川調理製菓専門学校(製菓)
川内唯之
6月のおすすめ
今月のおすすめの一品!
「紅茶とキャラメルのケーキ」¥2,200
(香川調理製菓専門学校 製菓科 葭川先生 2021 ジャパン・ケーキショー 銀賞受賞作品)
キャラメルのパウンドケーキをベースにパッションフルーツのコンフィチュール、花の香りの紅茶を使用したダックワーズ、ココナッツのクッキー生地を組み合わせたもので、夏を感じることができるパウンドケーキとして仕上げています。
プランタンのこだわり!
プランタンのこだわり!
「定番のおおすすめ」は、クッキーです。
プランタンが、専門学校生徒の実践教育の場として営業を開始して、今年で52年。その当時から、基本の配合は変えず、原材料となる素材を生かしたシンプルな味わいで、多くのお客様と卒業生に愛されています。
数年前から葉酸クッキーも販売しています。大切な方に健康への心遣いをお届けします。
*葉酸:まだ妊娠に気づかないごく初期の段階で胎児の発育を助ける重要な栄養素。最近では、動脈硬化や認知症などの予防効果の報告もみられます。
NEWS
一覧
●10月の土曜日の営業予定日は、8日、15日、29日。「5のつく営業日」の5%offデーは、5日、15日、25日
●現在、平日の閉店時間を17時15分とさせていただいています。
☆感染症予防の為、店内 4 名様までの入店とさせて頂きます。間隔をあけてお待ちくださ い。
 お待ちのお客様は入口側廊下にてお待ち頂きますようお願い致します。
©2020-2021 Kagawa Nutrition University