ゼミ別テーマ一覧
浅尾貴子ゼミ■フードマーケティング研究室
●各テーマをクリックすると、実習内容をご覧いただけます。
香りを楽しむ*四季のカフェメニュー開発
商品化に必要な7の条件とヒミツの舞台裏
商品化に必要な7の条件とヒミツの舞台裏
外食企業の商品部ってどんなところ?
開発の3つのポイントと学生目線での難しさのまとめ
開発の3つのポイントと学生目線での難しさのまとめ
カフェメニュー開発と価値を高める工夫のまとめ
さつまいもとフルーツの商品化やデザインと表現の事例
さつまいもとフルーツの商品化やデザインと表現の事例
井元りえゼミ■家庭経営学・環境教育研究室
●各テーマをクリックすると、実習内容をご覧いただけます。
衞藤久美ゼミ■国際食コミュニケーション研究室
●各テーマをクリックすると、実習内容をご覧いただけます。
子どもの食事に関する困りごとを減らしたい!
─日本と諸外国の離乳食・幼児食の比較─
─日本と諸外国の離乳食・幼児食の比較─
奥嶋佐知子ゼミ■調理学研究室
●各テーマをクリックすると、実習内容をご覧いただけます。
子供とスパイス
スパイスで広げる子供の食体験
スパイスで広げる子供の食体験
野菜と果物に「+ひとてま」
ひとてまをプラスに捉えて料理教室に取り入れてみた
ひとてまをプラスに捉えて料理教室に取り入れてみた
奥嶋佐知子・神保夏美ゼミ■調理学研究室
●各テーマをクリックすると、実習内容をご覧いただけます。
四季のエディブルフラワー
四季のエディブルフラワーを使用したタルト提案
四季のエディブルフラワーを使用したタルト提案
セイボリータルトを広める
Café Céleste
Café Céleste
野菜のタルト
Café Céleste
Café Céleste
ちょっぴり大人な洋酒パウンドケーキ
Café Céleste
Café Céleste
お茶を楽しむタルト
ルイボスティー・ジャスミンティーとのペアリング
ルイボスティー・ジャスミンティーとのペアリング
向後千里ゼミ■特任教授
●各テーマをクリックすると、実習内容をご覧いただけます。
和を味わう食卓づくり
テーブルコーディネートを通した食育実践
テーブルコーディネートを通した食育実践
ふだん着のテーブルコーディネート
器の印象が食事の雰囲気に与える影響
器の印象が食事の雰囲気に与える影響
駒場千佳子ゼミ■調理学研究室
●各テーマをクリックすると、実習内容をご覧いただけます。
点心の世界
歴史を紐解き現代の食卓へ
歴史を紐解き現代の食卓へ
髙島美和ゼミ■英語圏文化研究室
●各テーマをクリックすると、実習内容をご覧いただけます。
フレーバードティーで彩り華やかな日常を!
香りを楽しむフランス紅茶の魅力
香りを楽しむフランス紅茶の魅力
ダイナソーレストラン
―現代で恐竜を味わうには―
―現代で恐竜を味わうには―
旅しない旅ご飯!
〜東京で地方巡り〜
〜東京で地方巡り〜
馬刺し文化のかたち
馬刺しが地域の食文化として定着した背景
馬刺しが地域の食文化として定着した背景
竹内由紀子ゼミ■食文化研究室
●各テーマをクリックすると、実習内容をご覧いただけます。
後世に伝えたい郷土食
埼玉県東部地域の食を中心に
埼玉県東部地域の食を中心に
いもフライを全国に広めたい!
栃木県の隠れソース文化
栃木県の隠れソース文化
トルコの食文化
祝祭と飲文化にみる人々の繋がり
祝祭と飲文化にみる人々の繋がり
日本における中国料理店の展開
横浜中華街を中心に
横浜中華街を中心に
奇食といわれる「おどり食い」
生き物を生きたまま食べるのはかわいそうなのか
生き物を生きたまま食べるのはかわいそうなのか
台湾の駅弁文化
~駅弁で台湾一周の旅~
~駅弁で台湾一周の旅~
平口嘉典ゼミ■食料・地域経済学研究室
●各テーマをクリックすると、実習内容をご覧いただけます。
地産地消でふじみ野市の魅力発見!
商品提案と地域交流
商品提案と地域交流
さいたま市産の農産物を発信!
~レシピ考案を通じて~
~レシピ考案を通じて~
米粉パンで日本の危機を救う架け橋になりたい
茨城町から世界へ
茨城町から世界へ
守谷市の魅力再発見
~特産品が繋ぐ地域振興~
~特産品が繋ぐ地域振興~
平野覚堂ゼミ■ビジュアル・コミュニケーション研究室
●各テーマをクリックすると、実習内容をご覧いただけます。
イメージカラーケーキ
─色に捕らわれない表現方法─
─色に捕らわれない表現方法─
食とつながりの空間づくり
─新しい女子栄養大学のキャンパスデザインの立案─
─新しい女子栄養大学のキャンパスデザインの立案─
ノーションケーキ
─キャラクターを使わないキャラクターケーキ─
─キャラクターを使わないキャラクターケーキ─
不完全なパフェ
─行為で完成する新たなパフェの提案─
─行為で完成する新たなパフェの提案─
ロスパンを出さない店づくり
─食品ロス削減に向けたしくみの提案─
─食品ロス削減に向けたしくみの提案─
あみあみ菜園のせいちょうにっき
─疑似菜園体験を通じた親子での食農教育の方法提案─
─疑似菜園体験を通じた親子での食農教育の方法提案─
藤倉純子ゼミ■健康情報科学研究室
●各テーマをクリックすると、実習内容をご覧いただけます。
堀端薫ゼミ■給食システム研究室
●各テーマをクリックすると、実習内容をご覧いただけます。
宮内正ゼミ■文化学研究室
●各テーマをクリックすると、実習内容をご覧いただけます。
瘦せたい女性たち
変わりゆく体型に対する価値観
変わりゆく体型に対する価値観
行列のできるラーメン店の魅力
なぜ並んでまでして食べたいのか
なぜ並んでまでして食べたいのか
宮澤紀子ゼミ■食品化学研究室
●各テーマをクリックすると、実習内容をご覧いただけます。
守屋亜記子ゼミ■食生活文化研究室
●各テーマをクリックすると、実習内容をご覧いただけます。
山田耕太郎ゼミ■データサイエンス教育研究室
●各テーマをクリックすると、実習内容をご覧いただけます。