食文化栄養学実習発表会

12月6日(土)に、令和7年度 食文化栄養学実習発表会を開催いたします。

□ゼミ別テーマ一覧(実習テーマ、発表要旨)は、こちらからご覧いただけます


□当日のタイムスケジュールは、こちらからご確認ください




こちらから事前にお申込みの上、ご参加ください
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受験生(社会人、編入学希望者含む)のみなさまはこちらからお申込みください

食文化栄養学科4年生ご家族のみなさまはこちらからお申込みください

食文化栄養学科1-3年生のご家族、学科卒業生の方こちらからお申込みください

学内関係者(大学院生、他学科生、栄短生、教職員)はこちらからお申込みください

上記以外の方(実習関係の方、一般の方、他学科卒業生等)はこちらからお申込みください


食文化栄養学実習(卒業研究)とは

女子栄養大学食文化栄養学科では、食を中心として、調理技術、食文化、メニュー提案、国際理解、写真、デザイン、市場調査、地域振興など幅広い分野を学んでいます。その中でより深く学びたい事、追究したい事をテーマに選び、3年生後期からゼミに所属し、約1年半かけて実習を進めます。

食文化栄養学実習発表会は、食文化栄養学科の4年間の集大成であり最大のイベントで、6月(中間)と12月(最終)に開催しています。4年生全員が、食に関することはもちろん、食だけにとらわれない様々な内容のテーマを持ち、取り組んできた成果を発表、展示します。



これまでの食文化栄養学実習・文化栄養学実習過去20年分のテーマや実習内容は こちら から、ご覧いただけます。