女子栄養大学・食文化栄養学科

Topページへ戻る

ゼミ別テーマ一覧


浅尾貴子ゼミ■フードマーケティング研究室

●各テーマをクリックすると、実習内容をご覧いただけます。

可愛く*かんたん*お手軽*レシピ
動画と SNS における令和の家庭料理を研究する
地球に優しい新定番☆大豆ミートのメニュー開発
ヴィーガン料理考案と商品化のポイント
こんなに制限!?外食チェーンのメニュー開発
~制約がある中での商品開発のポイントとは~
もっと料理にさつまいも!食材あわせの考察
甘い食材をカフェメニューとして活かす法則とは
イマドキ販売促進方法と買いたい気持ちの作り方
企画を意識したレシピ動画作りと料理コンテスト
おいしさ広がる♪フルーツ料理のマル秘テク
カフェメニュー開発の裏側と五感で楽しむ工夫

衛藤久美ゼミ■国際協力学研究室

●各テーマをクリックすると、実習内容をご覧いただけます。

野菜おやつを楽しくクッキング
~野菜嫌いを克服して食べ残しを減らそう~
食×童話
~映画のワンシーンを食で表現~
知って実践、フレイル予防
〜楽しく、健康で、充実した生活を〜
SDGsできることから始めよう!
プラスチックごみ削減に向けて

奥嶋佐知子ゼミ■調理学研究室

●各テーマをクリックすると、実習内容をご覧いただけます。

電子レンジで作る簡単レシピ
おうち時間を豊かにしよう
Let's食経験!
〜食事を楽しくするために〜
ロスをなくして!デリシャスLIFE!
~未来の自分たちのために今できること~
おうちで学ぶ料理動画
~子ども料理教室~
色で美味しいを伝えよう!
作りたくなる料理の盛り付け
お酒×スイーツ
男性料理教室 ~おうち時間を豊かにしよう!~
もう絶対に汚れない‼︎
レシピブックからホームページへ

向後千里ゼミ■特任教授

●各テーマをクリックすると、実習内容をご覧いただけます。

御師町の良さを広める
〜御師町の町並み保存と食〜
フィッシュベジタリアンの食文化
御師料理の保存と継承
おもてなしの文化
御師料理の保存と継承

駒場千佳子ゼミ■調理学研究室

●各テーマをクリックすると、実習内容をご覧いただけます。

和食革命 in Europe
〜和食を西洋料理に?!贅沢気分!〜

高島美和ゼミ■英語圏文化研究室

●各テーマをクリックすると、実習内容をご覧いただけます。


高橋勝美ゼミ■地域食産業学研究室

●各テーマをクリックすると、実習内容をご覧いただけます。


竹内由紀子ゼミ■食文化研究室

●各テーマをクリックすると、実習内容をご覧いただけます。


根岸由紀子ゼミ■栄養科学研究所

●各テーマをクリックすると、実習内容をご覧いただけます。


平口嘉典ゼミ■食料・地域経済学研究室

●各テーマをクリックすると、実習内容をご覧いただけます。


平野覚堂ゼミ■ビジュアル・コミュニケーション研究室

●各テーマをクリックすると、実習内容をご覧いただけます。


藤倉純子ゼミ■健康情報科学研究室

●各テーマをクリックすると、実習内容をご覧いただけます。


松田康子ゼミ■調理学研究室

●各テーマをクリックすると、実習内容をご覧いただけます。

Café Chouchou
見た目の可愛いフルーツシフォン
Café Chouchou
茶葉を使用した癒しのシフォンケーキ
薬膳シフォンで美活
~おいしく食べて心も体も幸せに~
Café Chouchou
野菜と果物を使用したお料理シフォン
Café Chouchou
洋酒を使ったシフォンケーキ
かくれんぼシフォン
〜空洞を活かしたサプライズ演出〜
Café Chouchou
米粉を使ったご当地シフォンの提案
Café Chouchou
エディブルフラワーで魅せる!ときめくシフォンケーキ
Café Chouchou
旬の食材を使用した季節を彩るシフォンケーキ
Café Chouchou
色で魅せるカラフルシフォンケーキ

宮内正ゼミ■文化学研究室

●各テーマをクリックすると、実習内容をご覧いただけます。


宮澤紀子ゼミ■食品化学研究室

●各テーマをクリックすると、実習内容をご覧いただけます。


守屋亜記子ゼミ■食生活文化研究室

●各テーマをクリックすると、実習内容をご覧いただけます。

椿油と美
〜“食”と“ケア”から見る椿油の魅力〜
食と美肌の関係性
~韓国食で美肌を目指そう~
発酵食品の力
~食事改善と発酵食品を取り入れて冷え性緩和~

山下史郎ゼミ■フードマーケティング研究室

●各テーマをクリックすると、実習内容をご覧いただけます。

チャイ×アーユルヴェーダ
心身が健康になる飲み物へ
推しパン!チャンネル
─パンマニアへの情報発信─
ヤマガタ ガストロノミー
山形蔵王の食の可能性を探る
YAKUMI
薬味の可能性を広げる
冷や飯は主役
炊きたてに負けない冷や飯の魅力を考える
食べ物遊び、悪いこと?
ラテアートをきっかけに
食べる香水
─香水の魅力を料理で表現─
ネオ・パスタの世界
ヘルシー志向のパスタを楽しむ