令和3年度 食文化栄養学実習

藤倉純子ゼミ■健康情報科学研究室


はじめての離乳食

保育園で栄養士をしている際に、保護者から離乳食についての質問が非常に多く、多くの子育て世代はSNSにて離乳食の情報を得ているように感じた。離乳食は、健康的な食生活を送るために、子供の食事に対しての興味や意欲を持たせるためにもとても大切な食事であり、正しい情報をSNSを通して提供することが必要であると考えた。インスタグラムに離乳食の基本について投稿をすることで、投稿を見た方と直接やりとりができ、子育て世代の離乳食に対しての悩みを聞き、悩みに沿った投稿をしている。今後は大人の食事から、離乳食に展開できる献立、そして離乳食の進め方について発信していく。

新装開店バーレシピ提案と店の認知拡大
〜SNSを活用した富山食発信〜

富山県滑川市在住の知人が7月にバーの開店を目指し、倉庫を改装しバーを経営する。料理を作るのに慣れていない人が多いため、簡単なバーのおつまみレシピ(原価計算含)を提案している。新たに4品目のバーのレシピの試作を行い、レシピの提供を検討してもらった。今後はカクテルなどドリンクの提案も行う予定である。滑川市周辺のカフェ、バーの市場調査を行い、店の特徴について調べた。また、バーの認知拡大を目的にした動画作成を行い、オーナーからフィードバックを得た。そのフィードバックを元に改善を行い、さらに店の魅力、富山の食発信につなげることができるような動画の作成を行う。