ゼミ別テーマ一覧
浅尾貴子ゼミ■フードマーケティング研究室
●各テーマをクリックすると、実習内容をご覧いただけます。
おいしさ広がる♪フルーツ料理のマル秘テク
カフェメニュー開発と素材の組み合わせに関する研究
カフェメニュー開発と素材の組み合わせに関する研究
気になる→欲しい→買いたい→美味しい!
食品メーカーにおける販促レシピと料理動画作成の実際
食品メーカーにおける販促レシピと料理動画作成の実際
もっと料理にさつまいも!カフェのメニュー開発
甘みのある素材を料理に生かすコツと企業の仕事の実際
甘みのある素材を料理に生かすコツと企業の仕事の実際
美味しそうってなんの「層」?
デザートにおける食材の重ね合わせ効果と法則の研究
デザートにおける食材の重ね合わせ効果と法則の研究
地球に優しい新定番☆大豆ミートのメニュー開発
ヴィ―ガン料理考案と商品化のポイント
ヴィ―ガン料理考案と商品化のポイント
レシピに込められた真相をリサーチ!
〜ユーザー需要を考えたメーカーの販売促進とは〜
〜ユーザー需要を考えたメーカーの販売促進とは〜
衛藤久美ゼミ■国際協力学研究室
●各テーマをクリックすると、実習内容をご覧いただけます。
野菜おやつを楽しくクッキング
〜野菜嫌いを克服して食べ残しを減らそう!〜
〜野菜嫌いを克服して食べ残しを減らそう!〜
食×童話
~映画のワンシーンを食で表現~
~映画のワンシーンを食で表現~
知って実践、フレイル予防
〜楽しく、健康で、充実した生活を〜
〜楽しく、健康で、充実した生活を〜
SDGsできることから始めよう!
プラスチックごみ削減に向けて
プラスチックごみ削減に向けて
奥嶋佐知子ゼミ■調理学研究室
●各テーマをクリックすると、実習内容をご覧いただけます。
色で美味しいを伝えよう!
作りたくなる料理の盛り付け
作りたくなる料理の盛り付け
電子レンジで作る簡単レシピ
おうち時間を豊かにしよう
おうち時間を豊かにしよう
ロスをなくして!デリシャスLIFE!
~未来の自分たちのために今できること~
~未来の自分たちのために今できること~
薬膳の力でお酒をもっと楽しく
おうち時間を豊かに
おうち時間を豊かに
Let's食経験!
〜食事を楽しくするために〜
〜食事を楽しくするために〜
もう絶対に汚れない‼
~レシピブックからホームページへ~
~レシピブックからホームページへ~
おうちで学ぶ料理動画
~子ども料理教室~
~子ども料理教室~
お酒×スイーツ
男性料理教室 ~おうち時間を豊かにしよう!~
男性料理教室 ~おうち時間を豊かにしよう!~
向後千里ゼミ■特任教授
●各テーマをクリックすると、実習内容をご覧いただけます。
駒場千佳子ゼミ■調理学研究室
●各テーマをクリックすると、実習内容をご覧いただけます。
和食革命 in Europe
〜和食を西洋料理に?!贅沢気分!〜
〜和食を西洋料理に?!贅沢気分!〜
高島美和ゼミ■英語圏文化研究室
●各テーマをクリックすると、実習内容をご覧いただけます。
名もなき料理、思考
〜料理に垣根は存在する?〜
〜料理に垣根は存在する?〜
その空洞、どう埋める?
〜シュークリームの展開と付加〜
〜シュークリームの展開と付加〜
カレーが辿った華麗なる歴史
~インド、イギリス、そして日本へ~
~インド、イギリス、そして日本へ~
映画の中の食シーン
洋画からわかる食文化
洋画からわかる食文化
イギリス料理と日本人の嗜好
〜日本人に好まれるイギリス食を求めて〜
〜日本人に好まれるイギリス食を求めて〜
紅茶を嗜み楽しむ
紅茶を楽しむためのお菓子
紅茶を楽しむためのお菓子
イギリス料理はおいしい!?
~食空間や食器と関連付けて~
~食空間や食器と関連付けて~
高橋勝美ゼミ■地域食産業学研究室
●各テーマをクリックすると、実習内容をご覧いただけます。
竹内由紀子ゼミ■食文化研究室
●各テーマをクリックすると、実習内容をご覧いただけます。
根岸由紀子ゼミ■栄養科学研究所
●各テーマをクリックすると、実習内容をご覧いただけます。
平口嘉典ゼミ■食料・地域経済学研究室
●各テーマをクリックすると、実習内容をご覧いただけます。
地産地消商品で秩父を振興!
〜商品開発とカフェ運営〜
〜商品開発とカフェ運営〜
地元の“おいしい”を伝える
群馬県沼田市の地域振興
群馬県沼田市の地域振興
平野覚堂ゼミ■ビジュアル・コミュニケーション研究室
●各テーマをクリックすると、実習内容をご覧いただけます。
藤倉純子ゼミ■健康情報科学研究室
●各テーマをクリックすると、実習内容をご覧いただけます。
新装開店バーレシピ提案と店の認知拡大
〜SNSを活用した富山食発信〜
〜SNSを活用した富山食発信〜
松田康子ゼミ■調理学研究室
●各テーマをクリックすると、実習内容をご覧いただけます。
Café Chouchou
見た目の可愛いフルーツシフォン
見た目の可愛いフルーツシフォン
Café Chouchou
茶葉を使用した癒しのシフォンケーキ
茶葉を使用した癒しのシフォンケーキ
Café Chouchou
薬膳シフォンで美活
薬膳シフォンで美活
Café Chouchou
野菜と果物を使用したお料理シフォン
野菜と果物を使用したお料理シフォン
Café Chouchou
洋酒を使ったシフォンケーキ
洋酒を使ったシフォンケーキ
かくれんぼシフォン
〜空洞を活かしたサプライズ演出〜
〜空洞を活かしたサプライズ演出〜
Café Chouchou
米粉を使ったご当地シフォンの提案
米粉を使ったご当地シフォンの提案
Café Chouchou
紅茶&ハーブティーが引き立つシフォンケーキ
紅茶&ハーブティーが引き立つシフォンケーキ
Café Chouchou
エディブルフラワーで魅せるときめくシフォンケーキ
エディブルフラワーで魅せるときめくシフォンケーキ
Café Chouchou
旬の食材を使用した季節を彩るシフォンケーキ
旬の食材を使用した季節を彩るシフォンケーキ
Café Chouchou
色で魅せるカラフルシフォンケーキ
色で魅せるカラフルシフォンケーキ
宮内正ゼミ■文化学研究室
●各テーマをクリックすると、実習内容をご覧いただけます。
カプセルトイの魅力
今、大人たちにヒットしているのはなぜか
今、大人たちにヒットしているのはなぜか
”見方”を変える
-アニメ映画監督による描き方の違い-
-アニメ映画監督による描き方の違い-
エスニック料理の虜(とりこ)
〜「香りを味わう」ベトナム料理〜
〜「香りを味わう」ベトナム料理〜
ジャパニーズコスメの魅力を再発見
〜メイクはもっと楽しい!〜
〜メイクはもっと楽しい!〜
食品の最期
食品ロスについて考える
食品ロスについて考える
スパイスの最高峰
料理の素材の魅力を引き出すスパイス
料理の素材の魅力を引き出すスパイス
宮澤紀子ゼミ■食品化学研究室
●各テーマをクリックすると、実習内容をご覧いただけます。
守屋亜記子ゼミ■食生活文化研究室
●各テーマをクリックすると、実習内容をご覧いただけます。
日本におけるキッチンカーという食空間の可能性
~韓国の屋台との比較から~
~韓国の屋台との比較から~
食と美肌の関係性
~韓国食で美肌を目指そう~
~韓国食で美肌を目指そう~
発酵食品の力
〜食事改善と発酵食品を取り入れて冷え性緩和!〜
〜食事改善と発酵食品を取り入れて冷え性緩和!〜
おいしさを連想させる食品広告の魅せ方
かつお節を例に
かつお節を例に
日本の食文化から考えるサスティナブルな食
〜精進料理を食卓に〜
〜精進料理を食卓に〜
椿油と美
~“食”と“ケア”から見る椿油の魅力~
~“食”と“ケア”から見る椿油の魅力~
山下史郎ゼミ■フードマーケティング研究室
●各テーマをクリックすると、実習内容をご覧いただけます。
ネオ・パスタの世界
ヘルシー志向のパスタを楽しむ
ヘルシー志向のパスタを楽しむ
食べる香水
─香水の魅力を料理で表現─
─香水の魅力を料理で表現─
食べ物遊び、悪いこと?
〜ラテアートをきっかけに〜
〜ラテアートをきっかけに〜
冷や飯は主役
─炊きたてに負けない冷や飯の魅力を考える─
─炊きたてに負けない冷や飯の魅力を考える─
YAKUMI
薬味の可能性を広げる
薬味の可能性を広げる
推しパン!チャンネル
パンマニアへの情報発信
パンマニアへの情報発信
チャイ×アーユルヴェーダ
心身が健康になる飲み物へ
心身が健康になる飲み物へ
ヤマガタ・ガストロノミー
山形蔵王の食の可能性を探る
山形蔵王の食の可能性を探る