女子栄養大学・食文化栄養学科

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ゼミ別テーマ一覧


浅尾貴子ゼミ■フードマーケティング研究室

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おいしさ広がる♪フルーツ料理のマル秘テク
カフェメニュー開発と素材の組み合わせに関する研究
気になる→欲しい→買いたい→美味しい!
食品メーカーにおける販促レシピと料理動画作成の実際
もっと料理にさつまいも!カフェのメニュー開発
甘みのある素材を料理に生かすコツと企業の仕事の実際
美味しそうってなんの「層」?
デザートにおける食材の重ね合わせ効果と法則の研究
地球に優しい新定番☆大豆ミートのメニュー開発
ヴィ―ガン料理考案と商品化のポイント
レシピに込められた真相をリサーチ!
〜ユーザー需要を考えたメーカーの販売促進とは〜


衛藤久美ゼミ■国際協力学研究室

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野菜おやつを楽しくクッキング
〜野菜嫌いを克服して食べ残しを減らそう!〜
食×童話
~映画のワンシーンを食で表現~
知って実践、フレイル予防
〜楽しく、健康で、充実した生活を〜
SDGsできることから始めよう!
プラスチックごみ削減に向けて


奥嶋佐知子ゼミ■調理学研究室

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色で美味しいを伝えよう!
作りたくなる料理の盛り付け
電子レンジで作る簡単レシピ
おうち時間を豊かにしよう
ロスをなくして!デリシャスLIFE!
~未来の自分たちのために今できること~
Let's食経験!
〜食事を楽しくするために〜
もう絶対に汚れない‼
~レシピブックからホームページへ~
おうちで学ぶ料理動画
~子ども料理教室~
お酒×スイーツ
男性料理教室 ~おうち時間を豊かにしよう!~


向後千里ゼミ■特任教授

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御師まちの良さを広める
〜御師まちの町並み保存と食〜
フィッシュベジタリアンの食文化
御師料理の保存と継承
おもてなしの文化
御師料理の保存と継承


駒場千佳子ゼミ■調理学研究室

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和食革命 in Europe
〜和食を西洋料理に?!贅沢気分!〜


高島美和ゼミ■英語圏文化研究室

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名もなき料理、思考
〜料理に垣根は存在する?〜
その空洞、どう埋める?
〜シュークリームの展開と付加〜
カレーが辿った華麗なる歴史
~インド、イギリス、そして日本へ~
映画の中の食シーン
洋画からわかる食文化
イギリス料理と日本人の嗜好
〜日本人に好まれるイギリス食を求めて〜
紅茶を嗜み楽しむ
紅茶を楽しむためのお菓子 
イギリス料理はおいしい!?
~食空間や食器と関連付けて~


高橋勝美ゼミ■地域食産業学研究室

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竹内由紀子ゼミ■食文化研究室

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根岸由紀子ゼミ■栄養科学研究所

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平口嘉典ゼミ■食料・地域経済学研究室

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平野覚堂ゼミ■ビジュアル・コミュニケーション研究室

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藤倉純子ゼミ■健康情報科学研究室

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松田康子ゼミ■調理学研究室

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Café Chouchou
見た目の可愛いフルーツシフォン
Café Chouchou
茶葉を使用した癒しのシフォンケーキ
Café Chouchou
薬膳シフォンで美活
Café Chouchou
野菜と果物を使用したお料理シフォン
Café Chouchou
洋酒を使ったシフォンケーキ
かくれんぼシフォン
〜空洞を活かしたサプライズ演出〜
Café Chouchou
米粉を使ったご当地シフォンの提案
Café Chouchou
紅茶&ハーブティーが引き立つシフォンケーキ
Café Chouchou
エディブルフラワーで魅せるときめくシフォンケーキ
Café Chouchou
旬の食材を使用した季節を彩るシフォンケーキ
Café Chouchou
色で魅せるカラフルシフォンケーキ


宮内正ゼミ■文化学研究室

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カプセルトイの魅力
今、大人たちにヒットしているのはなぜか
”見方”を変える
-アニメ映画監督による描き方の違い-
エスニック料理の虜(とりこ)
〜「香りを味わう」ベトナム料理〜
ジャパニーズコスメの魅力を再発見
〜メイクはもっと楽しい!〜
食品の最期
食品ロスについて考える
スパイスの最高峰
料理の素材の魅力を引き出すスパイス


宮澤紀子ゼミ■食品化学研究室

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守屋亜記子ゼミ■食生活文化研究室

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食と美肌の関係性
~韓国食で美肌を目指そう~
発酵食品の力
〜食事改善と発酵食品を取り入れて冷え性緩和!〜
椿油と美
~“食”と“ケア”から見る椿油の魅力~


山下史郎ゼミ■フードマーケティング研究室

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ネオ・パスタの世界
ヘルシー志向のパスタを楽しむ
食べる香水
─香水の魅力を料理で表現─
食べ物遊び、悪いこと?
〜ラテアートをきっかけに〜
冷や飯は主役
─炊きたてに負けない冷や飯の魅力を考える─
YAKUMI
薬味の可能性を広げる
推しパン!チャンネル
パンマニアへの情報発信
チャイ×アーユルヴェーダ
心身が健康になる飲み物へ
ヤマガタ・ガストロノミー
山形蔵王の食の可能性を探る