
2022.10.07
社会連携
食文化栄養学科の学生が料理酒を使ったオリジナルレシピを考案
新潟県南魚沼郡湯沢町の酒造メーカーである白瀧酒造株式会社との取組で、食文化栄養学科 平口嘉典専任講師のゼミに所属する4年生4名が、同社の製造・販売する「雪解け水で醸した優しい料理酒」を使用したオリジナルレシピを考案し、同社サイト内の料理酒レシピ集や冊子に掲載されています。
この取り組みは、湯沢町出身の学生と南魚沼市出身の学生が、「地元の伝統産業を盛り上げたい!」という思いからスタートし、日本酒に関心のある学生と料理が好きな学生が集まり、白瀧酒造株式会社との連携のもとに進められてきました。
現在、料理酒を使用した新作レシピに加えて、酒粕を使用したレシピも考案しており、順次公開されていきます。
▶白瀧酒造株式会社「蔵のうちそと」より>>>
■料理酒レシピの冊子より