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女子栄養大学のいま
食文化栄養学科の学生が料理酒を使ったオリジナルレシピを考案
社会連携

食文化栄養学科の学生が料理酒を使ったオリジナルレシピを考案

2022.10.07
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新潟県南魚沼郡湯沢町の酒造メーカーである白瀧酒造株式会社との取組で、食文化栄養学科 平口嘉典専任講師のゼミに所属する4年生4名が、同社の製造・販売する「雪解け水で醸した優しい料理酒」を使用したオリジナルレシピを考案し、同社サイト内の料理酒レシピ集や冊子に掲載されています。

この取り組みは、湯沢町出身の学生と南魚沼市出身の学生が、「地元の伝統産業を盛り上げたい!」という思いからスタートし、日本酒に関心のある学生と料理が好きな学生が集まり、白瀧酒造株式会社との連携のもとに進められてきました。

現在、料理酒を使用した新作レシピに加えて、酒粕を使用したレシピも考案しており、順次公開されていきます。

▶白瀧酒造株式会社「蔵のうちそと」より>>>

■料理酒レシピの冊子より




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