選考の方法は一般的に次のようなものがあります。 筆記試験や適性検査は主に学生の基礎的な学力や適性を把握し、応募者を絞り込むことを目的に行われます。
栄養士求人や食品関連企業の選考試験では、栄養や食品に関する専門分野から出題されることもあります。また、先輩の体験報告でもある就職活動報告書は選考試験の出題内容や活動のプロセス、就職活動のアドバイスなどとても役立つ資料です。大いに参考にしましょう。
面接で採否が決定されるといっても過言ではないほど採用試験では重要視されます。自分をよく見せるのではなく、良い面をどのようにアピールするかが大切です。 集団面接では1人当たりの時間が短いため、いかに自分の印象を残すことができるかもポイントになります。はきはきと質問に答えることはもとより、他の受験者の回答に耳を傾けるなど、同じ時間を共有していることを態度に示すようにしましょう。
また、就活生の多くが苦手に感じる面接ですが、対策は練習あるのみ。種類や方式(個人・集団、対面型・オンライン(Web)型)もあるのでさまざまなパターンで練習をすることが効果的です。
また、新型コロナウィルスの影響によりオンライン(Web)による説明会や面接などリモート方式の採用活動が中心となり、就職活動が大きく変化しました。皆さんの就職活動もオンライン(Web)と対面型の併用で行っていくと思われます。柔軟な対応力とオンライン(Web)通信環境を備えましょう。
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