女子栄養大学・食文化栄養学科

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ゼミ別テーマ一覧


浅尾貴子ゼミ■フードマーケティング研究室

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チーズファンを増やす方法
メニュー開発・必要な専門知識と技術・店舗運営まとめ
食企業商品部のお仕事記録
1年半で学んだ商品開発職の実際
みんなの知らない!?商品開発の世界
食企業で求められる3種のスキル
食と色の商品開発
健康と美容に関連したメニュー考案と販売促進の事例

井元りえゼミ■家庭経営学・環境教育研究室

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衞藤久美ゼミ■国際食コミュニケーション研究室

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海外から見たWashoku
一汁三菜の魅力を伝えたい

奥嶋佐知子ゼミ■調理学研究室

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ベジマスターになろう!
もぐもぐ料理教室
新潟県を探検!
知って作って食べてみよう!もぐもぐ料理教室

奥嶋佐知子・神保夏美ゼミ■調理学研究室

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向後千里ゼミ■特任教授

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富士山信仰と巡礼食との関係
御師料理の保存と継承に向けて
有田焼からみる御師の食文化
御師料理の保存と継承に向けて
魚の流通経路を追う
御師料理の保存と継承に向けて
巡礼食と地元食との食文化の比較から
御師料理の保存と継承に向けて

髙島美和ゼミ■英語圏文化研究室

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歴史が物語をもっと面白くする?
イギリス伝統料理と児童小説
リキュール×お菓子
リキュールでお菓子をさらにおいしく!
今と昔のアフタヌーンティーを比較
日本の現代とヴィクトリア朝のお茶を楽しむ場の違い
フィリピン セブ島における現地の生活
貧富の差を現地でのボランティア活動を通して実感
ウイスキー、見える化
魅力を“ZINE”に込めて

竹内由紀子ゼミ■食文化研究室

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平口嘉典ゼミ■食料・地域経済学研究室

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平野覚堂ゼミ■ビジュアル・コミュニケーション研究室

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目で味わう装飾菓子
─マジパン細工で表現する和歌の世界─
無機質と食と美と
─日本の家庭料理、一汁三菜の創作─

藤倉純子ゼミ■健康情報科学研究室

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異文化交流を身近なものに!
物々交換のためのWebサイト制作

堀端薫ゼミ■給食システム研究室

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宮内正ゼミ■文化学研究室

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宮澤紀子ゼミ■食品化学研究室

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守屋亜記子ゼミ■食生活文化研究室

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山下史郎ゼミ■フードマーケティング研究室

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