女子栄養大学・食文化栄養学科

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ゼミ別テーマ一覧


浅尾貴子ゼミ■フードマーケティング研究室

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アーモンドミルクのカフェメニューができるまで
企業の商品開発の難しさとコツ*7つのポイント
ピリッと美味しい!辛味を使ったメニュー開発
スパイシー素材の調査と外食企業の商品化の実際
身体も心も温まる☆カフェのメニュー開発
大豆製品とお酢と野菜を使った商品化のポイント
人気メニューを開発する方法
外食企業の商品制約と視覚・食感の工夫まとめ
からだにやさしいマクロビ和食をめしあがれ!
学内カフェをオープンする方法とメニュー開発の条件
メニュー開発における味付けの考え方について
ご当地食をテーマにしたメーカーと外食の商品化の比較

衛藤久美ゼミ■国際食コミュニケーション研究室

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奥嶋佐知子ゼミ■調理学研究室

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駒場千佳子ゼミ■調理学研究室

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高島美和ゼミ■英語圏文化研究室

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高橋勝美ゼミ■地域食産業学研究室

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竹内由紀子ゼミ■食文化研究室

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平口嘉典ゼミ■食料・地域経済学研究室

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平野覚堂ゼミ■ビジュアル・コミュニケーション研究室

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藤倉純子ゼミ■健康情報科学研究室

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松田康子ゼミ■調理学研究室

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Café PAUSE
いつも頑張るあなたのための褒美シフォン
Café PAUSE
なんだか愛しい韓国風シフォン
Café PAUSE
5つの基本味を軸にしたシフォンケーキ
Café PAUSE
グルテン&白砂糖フリーシフォンの提案
Café PAUSE
あんこを楽しむ和菓子ふぉん
Café PAUSE
砂糖や甘味類の特性を活かしたシフォンケーキ
Café PAUSE
シフォンプレートで表現する絵本の世界
Café PAUSE
あまい×しょっぱい お食事シフォンの提案
Café PAUSE
季節のフルーツを使った鮮やかシフォンケーキ+α
Café PAUSE
季節彩る 魅せ映えシフォン
Café PAUSE
おいしさ可愛さ溢れるハイブリットシフォン
Café PAUSE
低糖質シフォンケーキ

宮内正ゼミ■文化学研究室

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宮澤紀子ゼミ■食品化学研究室

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守屋亜記子ゼミ■食生活文化研究室

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伝統的包装材「経木」のこれから
~プラスチックとの比較から考える~
日常生活における郷土食と伝統工芸品の活用
木曾漆器と松本の郷土食を例に
酢で身体の中から美しく
~ビネガードリンクから見る日韓の嗜好の違い~
嚥下障害児に向けたおいしいレシピ提案
”まとまりマッシュ”を活用して
観光地の銘菓と類似菓子の比較
北海道銘菓「白い恋人」を例に

山下史郎ゼミ■フードマーケティング研究室

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こだわり野菜をブランドに
マッシュルームとレタスのキャラクター設定の試み
ドライオレンジで出汁をとる
「ドライフルーツ出汁」の可能性を探る
エンジョイ・生ごみ
廃棄食材のアップサイクルを考える
好きな夢が見られる食べ物
明晰夢をみるための食事要因を考える
モネを食べる
絵画を味わい尽くす方法を考える
喫香の時間
香りを楽しむ新ティータイムの提案