令和4年度 食文化栄養学実習

駒場千佳子ゼミ■調理学研究室


ハーブスイーツで始める丁寧な暮らし

このコロナ禍において、家にいる時間が増えたと感じる人が多かったのではないか。そこで、時間に余裕のある今だからこそ始められる、丁寧な暮らしをしたい人のためのハーブスイーツのレシピを提案したい。前期ではまずハーブについての文献調査から始めた。次に、誰でも作りやすいレシピを目指す上でハーブの手に入れやすさを重視し、スーパーやインターネットで取り扱っているハーブを中心にバジル・ローズマリー・パセリ・カルダモン・クミン・コリアンダーを選んだ。試作では専門学校での製菓の知識を活かし、ハーブの特性を活かしつつ家庭で作りやすいスイーツを目標にレシピ作成を行なった。

意外とおいしいチャイの世界

「チャイ」って、飲んだことありますか。スパイス入りのミルクティー、というイメージをお持ちの方も多いと思います。紅茶が苦手だったり、スパイスが苦手だったりで飲みたくない、と思われがちかもしれません。私も、紅茶が苦手なので絶対美味しくないなんて思っていました。でも、一度飲んでみると、その美味しさに驚きました。その美味しさを皆さんにお伝えしたいです。今回は、そもそもチャイって何だろう、というところから、よく聞く「インドチャイ」「マサラチャイ」「トルコチャイ」の違い、市販のチャイの飲み比べの結果、後期までの展望をお話しします。