女子栄養大学・女子栄養大学短期大学部
学校法人香川栄養学園
女子栄養大学大学院
香川調理製菓専門学校
LINE facebook

女子栄養大学短期大学部  食物栄養学科

所在地/駒込キャンパス MAPはこちら
入学定員/ 160名

食と健康を通して、人々の幸福に貢献できるように

食物栄養学科では、栄養学の理論と知識を学び、それを社会に還元できる人材の育成を目的としています。卒業生は栄養士として病院や保育園、高齢者施設などに就職するほか、食品企業の商品開発や販売促進、栄養教諭など多岐にわたる分野で活躍しています。また女子栄養大学やその他の大学、専門学校に編入・進学してさらに高度な専門性の修得を目指す人も多く、人々の健康増進に広く貢献しています。

短期大学部食物栄養学科
栄養学実験実習
栄養学実験実習
応用調理学実習
応用調理学実習
教職実践演習(栄養教諭)
教職実践演習(栄養教諭)

【アドミッションポリシー】

食・健康に好奇心や興味をもち、食事の調製・提供のための知識や技術を身につけ、栄養学の知識を実践する人

食産業や食文化及び健康分野等で「食生活のスペシャリスト」として活躍したい人

学業で得た知識を更に深く学び探求する意欲のある人

高等学校等できちんと学び、基礎学力を身につけた人

【取得できる資格】

栄養士

栄養教諭二種免許状

フードスペシャリスト

家庭料理技能検定®

食生活指導士®一級

情報処理技能検定

管理栄養士
栄養士として3年間の実務経験を要する。受験は卒業後4年目以降。

は国家試験受験資格
は大学卒業後、実務に就いた場合に得られる任用資格
®は学校法人香川栄養学園の商標登録済み資格
は在学中に、受験資格が得られる資格

【目指す卒業後の進路】

栄養士

食品技術者

栄養教諭

営業職・事務職

四年制大学進学