2025(令和7)年度入試情報

総合型選抜1期(アクティブ・ラーニング)~4期

  1. 2025(令和7)年度入試情報

総合型選抜1期(アクティブ・ラーニング)~4期

募集人員

選抜区分

栄養学部

短期大学部

実践栄養学科

保健栄養学科

食文化栄養学科

食物栄養学科

栄養イノベーション専攻

保健養護専攻

1期
(アクティブ・ラーニング)
40名25名9名27名
1期45名
2期10名2名2名3名3名
3期3名
4期1名1名2名1名2名

出願資格

本学における総合型選抜1期(アクティブ・ラーニング)~4期への出願資格は以下1.2.のいずれかと、3.4.に該当する女子とします。

1.高等学校(全日制・定時制・通信制)もしくは中等教育学校を2025年3月卒業見込みの者、または2024年3月に卒業した者(女子)

2.高等学校を卒業した者と同等以上の学力があると認められる次の(1)~(6)のいずれかに該当する者(女子)

(1)外国において、学校教育における12年間の課程を2025年3月に修了見込みの者、または修了後1年以内の者

(2)外国において、指定された11年以上の課程を修了したとされるものであること等の要件を満たす高等学校に対応する学校の課程を2025年3月に修了見込みの者、または修了後1年以内の者

(3)文部科学大臣が高等学校の課程に相当する課程を有するものとして指定した、在外教育施設の当該課程を2025年3月に修了見込みの者、または修了後1年以内の者

(4)我が国において、外国の高等学校相当として指定した外国人学校(12年未満の課程の場合は、さらに、指定された準備教育課程を含める)を2025年3月に修了見込みの者、または修了後1年以内の者

(5)専修学校の高等課程(修業年限が3年以上であること、その他の文部科学大臣が定める基準を満たすものに限る)を2025年3月に修了見込みの者、または修了後1年以内の者

(6)国際的な評価団体(WASC、CIS、ACSI、NEASC)の認定を受けた教育施設の12年の課程を2025年3月に修了見込みの者、または修了後1年以内の者

3.1期(アクティブ・ラーニング)~3期:本学を第一志望とする者で志望する学科・専攻の教育目標を理解し、学習意欲と能力、適性を備え、本学への入学を強く希望する者
4期:本学の志望する学科・専攻の教育目標を理解し、学習意欲と能力、適性を備えた者

4.受験者本人が受験する年度のオープンキャンパスで志望する学科・専攻の「学科コーナー」へ1回以上の参加、または本学Webサイトで公開する志望学科・専攻の「学科説明動画」を視聴

オープンキャンパス学科コーナー開催日程

坂戸キャンパス(栄養学部および短期大学部)

5/12(日)、6/16(日)、7/21(日)、8/11(日)、9/29(日)、10/27(日)

坂戸キャンパス(栄養学部のみ)

8/4(日)、8/24(土)

駒込キャンパス(短期大学部のみ)

4/27(土)、6/23(日)、7/14(日)、8/3(土)、8/25(日)

選抜日程

選抜区分

対象学科/専攻

出願期間
※出願書類最終日必着
試験期日
試験会場
合格発表 入学手続期限
(学納金等納入期限)
栄養学部 短期大学部

1期
専願

1期(アクティブ・ラーニング)

実践栄養学科

保健栄養学科 栄養イノベーション専攻

保健栄養学科 保健養護専攻

食文化栄養学科

 

1期

短期大学部
1栄短検定料無料制度対象
2特待生制度

2024年
9月2日(月)~9月6日(金)
※Web出願登録は8/26(月)より

一次選抜
9月15日(日)

会場(大学): 坂戸 

会場(短大):  駒込 

合格内定
9月27日(金)
-

二次選抜(合格内定者のみ)

学習計画および読書感想文提出
2024年
10月15日(火)~10月21日(月)

11月1日(金) 11月15日(金)
2期
専願

実践栄養学科

保健栄養学科 栄養イノベーション専攻

保健栄養学科 保健養護専攻

食文化栄養学科

短期大学部
1栄短検定料無料制度対象

2024年
11月1日(金)~11月8日(金)
※Web出願登録は10/21(月)より

11月17日(日)

会場(大学): 坂戸 

会場(短大):  駒込 

12月2日(月) 12月13日(金)
3期
専願

短期大学部
1栄短検定料無料制度対象

2024年
11月25日(月)~12月3日(火)

12月7日(土)

会場:  駒込 

12月13日(金) 12月20日(金)
4期
併願

実践栄養学科

保健栄養学科 栄養イノベーション専攻

保健栄養学科 保健養護専攻

食文化栄養学科

短期大学部

2025年
1月6日(月)~2月19日(水)

2月26日(水)

会場:  駒込 

3月1日(土) 3月11日(火)

選抜方法|栄養学部 1期(アクティブ・ラーニング)

一次選抜

選抜方法

配点比率

課題解決型レポート
(40分間:400字程度)
食、健康、環境問題など直近のトピック等をテーマに出題します。
テーマに対しての課題発見および解決力を評価します。
1

プレゼンテーション
(プレゼンテーション5分程度、質疑応答2分程度)

+ 面接(5分程度)

プレゼンテーションテーマ
「自己PRおよび入学後の目標について」
 

高校時代を中心に積極的に取り組んできたこと、および入学後の目標について、プレゼンテーションを行って下さい。

2
出願書類1

注意事項

  • 手に持った資料(スケッチブックや用紙等)での発表に限定します。
  • 資料は「パソコンで作成して印刷」「手書き」どちらでも構いません。
  • パソコンやタブレットの持ち込みはできません。
  • 模造紙、黒板、ホワイトボード、マグネットなどの備品は使用できません。
  • 面接員への資料の受渡は不可となります。
  • 面接員までの距離は約2メートル離れます。プレゼンテーションの後、質疑応答と面接を行います。

二次選抜

「学習計画および読書感想文」の提出

選抜方法|栄養学部 2期・4期

選抜方法

配点比率

小論文(60分間/800字程度)1
個別面接(10分程度)1
出願書類1

選抜方法|短期大学部 1期~4期

一次選抜

選抜方法

配点比率

作文(40分間:600字程度)作文テーマ
「栄養学を学ぶことで、周りの人にどのような貢献ができると思いますか。」
1
個別面接(10分程度) 1
出願書類1

二次選抜(1期のみ)

「学習計画および読書感想文」の提出

年内入試合否結果後の受験可能入試について

選抜区分 合否
結果
以降の入試の受験について
総合型選抜

1期(アクティブ・ラーニング)
1期
専願

合格
(内定含む)
以降の入試は受験できません
不合格 【受験可】
栄大スカラシップ、総合型選抜(2~4期)、学校推薦型選抜(指定校推薦)、一般選抜、共通テスト利用型
栄大スカラシップ
併願
合格 【受験可】
一般選抜、共通テスト利用型、総合型選抜4期
※特待生として給付を受ける場合は、以降の受験はできません
不合格 総合型選抜(2~4期)、学校推薦型選抜(指定校推薦)、一般選抜、共通テスト利用型
2期
専願
合格 以降の入試は受験できません
不合格 【受験可】
総合型選抜(3~4期)、一般選抜、共通テスト利用型
3期
専願
合格 以降の入試は受験できません
不合格 【受験可】
総合型選抜4期、一般選抜、共通テスト利用型

※指定校推薦については、在籍高等学校にご相談ください。

女子栄養大学短期大学部※1栄短検定料無料制度について

3月から7月開催のオープンキャンパスおよびWelcome Collegeにおいて、短期大学部への出願の意思を明確にした方に限り、検定料(25,000円)が無料になる制度です(先着40名)。適用は1回限り、志願者本人の申請のみ可能です。

栄短検定料無料制度対象一覧

選抜区分 栄短検定料無料制度対象選抜
総合型選抜 1期 専願
栄大スカラシップ 併願 ×
2期 専願
3期
4期

併願

×
学校推薦型選抜 指定校推薦 専願
一般選抜 1期 併願 ×
2期

女子栄養大学短期大学部※2総合型選抜1期における特待生について

成績上位2名に対して、入学金(260,000円)を免除します。

出願書類の加点項目

以下の要件を満たす人は、証明書類を提出することにより、出願書類点に加点されます。

1

高校在学中皆勤(出願時の調査書上皆勤であれば可)

2

(a) 実用英語技能検定 準2級以上(日本英語検定協会)
(b) GTEC(CEFR基準A2以上のスコア)(株式会社ベネッセコーポレーション)
(c) TOEIC Bridge L&R(60点以上)(一般財団法人国際ビジネスコミュニケーション協会)

※(a)~(c)いずれか1つのみ加点されます。

3

家庭料理技能検定 3級以上(香川栄養学園)

4

(a) 食物調理技術検定 2級以上(全国高等学校家庭科教育振興会)
(b) 調理師免許(高校卒業時取得見込み含む)

※(a)(b)いずれか1つのみ加点されます。

5

高校3年間におけるスポーツ・文化活動による全国大会またはブロック大会出場

6

食の検定・食農 3級以上(一般社団法人食の学問体系化研究所)

7

(a) 簿記検定 3級以上(日本商工会議所)
(b) 簿記実務検定 2級以上(全国商業高等学校協会)
(c) 商業経済検定 2級以上(全国商業高等学校協会)

※(a)~(c)いずれか1つのみ加点されます。