2025(令和7)年度入試情報

編入学試験

  1. 2025(令和7)年度入試情報

編入学試験

本学では、社会的要請に応えて、大学への編入学の途を開いています。また、女子栄養大学短期大学部から女子栄養大学への学園内推薦編入学も実施しています。編入年次は全て3 年次です。

募集人員

選抜区分

栄養学部

実践栄養学科

保健栄養学科

食文化栄養学科

保健養護専攻

編入学1期5名5名5名
指定校推薦編入学-若干名若干名
学園内推薦編入学15名-12名
外国人留学生
特別編入学
--若干名
編入学2期--3名

出願資格

実践栄養学科・食文化栄養学科

次のいずれかの条件に該当する女子

  • 大学または短期大学を卒業した者、または2025年3月卒業見込みの者
  • 高等専門学校を卒業した者、または2025年3月卒業見込みの者
  • 大学または3年制の短期大学の2年次の課程を修了した者、または2025年3月修了見込みの者で、修得(見込)単位が62単位以上の者
  • 専修学校の専門課程(修業年限が2年以上で、かつ総授業時間数が1,700時間以上の課程であること)を修了または修了見込みの者
  • 食文化栄養学科の指定校推薦編入学試験は、本学の指定する短期大学において別途条件を満たす者
  • 食文化栄養学科の外国人留学生特別編入学試験は、上記出願資格のいずれかを満たし外国籍を有する者

保健栄養学科 保健養護専攻

看護師免許取得者、または看護師国家試験受験有資格者及び看護師国家試験受験資格取得見込みの者で、以下出願資格に該当する女子

  • 看護系大学または短期大学を卒業した者、または2025年3月卒業見込みの者
  • 看護系専修学校専門課程を修了した者、または2025年3月修了見込みの者
  • 高等学校看護科の専攻科を修了した者、または2025年3月修了見込みの者
  • 保健栄養学科 保健養護専攻の指定校推薦編入学は、本学の指定する各学校において別途条件を満たす者

選抜日程

選抜区分

対象学科/専攻

出願期間
※出願書類最終日必着
試験期日・試験会場 合格発表 入学手続期限
(学納金等納入期限)

編入学1期

実践栄養学科

2024年
10月1日(火)
~10月11日(金)

10月20日(日)

会場: 坂戸  

11月1日(金) 11月15日(金)
保健栄養学科
保健養護専攻
食文化栄養学科
指定校推薦編入学

保健栄養学科
保健養護専攻

食文化栄養学科 出願時提出書類で選抜
学園内
推薦編入学

実践栄養学科
食文化栄養学科

詳細は学生募集要項を参照
外国人留学生
特別編入学
食文化栄養学科

10月20日(土)

会場: 坂戸 

編入学2期 食文化栄養学科 2025年
1月6日(月)
~2月19日(水)

2月26日(水)

会場: 駒込 

3月1日(土) 3月11日(火)

選抜方法

学科 選抜方法

実践栄養学科

【編入学1期】

・小論文(60分間|800字程度)
・個別面接(15分程度)

保健栄養学科
保健養護専攻

【編入学1期】

・小論文(60分間|800字程度)
・個別面接(15分程度)

【指定校推薦編入学】

・個別面接(15分程度)

食文化栄養学科 【編入学1期・2期】

・小論文(60分間|800字程度)
・個別面接(10分程度)

【指定校推薦編入学】

出願時提出書類に基づいて総合的に選考します。

【外国人留学生特別編入学】

・日本語作文(200~300字)
「あなたは、なぜこの大学で学ぼうと考えたのですか。」
・個別面接(10分程度)

3年次編入学に関する注意事項

栄養学部 実践栄養学科

編入学以前に修得した単位の内容によっては、卒業まで3年以上の在籍を要する場合があります。

「管理栄養士国家試験受験資格」・「栄養士」・「栄養教諭一種免許状」の取得を希望する場合は、編入学以前に修得した単位の内容によっては、卒業まで3年以上の在籍を要する場合があります。

「食品衛生管理者」および「食品衛生監視員」資格の取得を希望する場合は、編入学以前に卒業または在籍した大学等が「食品衛生管理者および食品衛生監視員の登録養成施設」ではない場合、その大学等で修得した単位は、同じ科目名称、同じ教育内容であっても、厚生労働省の指導により単位認定が認められませんので、当該科目を新たに履修する必要があります。

栄養学部 保健栄養学科 保健養護専攻

編入学以前に修得した単位の内容によっては、卒業まで3年以上の在籍を要する場合があります。

「高等学校教諭一種免許状 看護」「中学校・高等学校教諭一種免許状 保健」「養護教諭一種免許状」の資格取得を希望する場合は、編入学以前に修得した単位の内容によっては、卒業まで3年以上の在籍を要する場合があります。

栄養学部 食文化栄養学科

編入学生は、調理・製菓プロフェッショナルコースは選択できません。

外国人留学生特別編入学については、別途「外国籍者用書類」が必要です。
詳細は募集要項を参照し、入試広報課までご連絡ください。