女子栄養大学・女子栄養大学短期大学部
学校法人香川栄養学園
女子栄養大学大学院
香川調理製菓専門学校
LINE facebook

栄養学部  実践栄養学科

所在地/坂戸キャンパス MAPはこちら
入学定員/ 200 名

適切な栄養管理で人々の健康を支える管理栄養士を育成

病気を未然に防ぐ「一次予防」が重要となっている現在、適切な栄養管理を実践できる人材の社会的ニーズはますます高まっています。実践栄養学科では、21世紀の国民の健康を支える活動の場において、リーダーシップを発揮する人材育成に力を入れています。人々の心身の健康の維持増進を目指し、社会の期待に応えるべく高度な専門知識、疾病の予防・治療のための技法、さらには、高い志を兼ね備えた管理栄養士を育成します。

栄養学部実践栄養学科
栄養生化学実験
栄養生化学実験
給食経営管理実習
給食経営管理実習

【アドミッションポリシー】

  1. 栄養学の知識・技術を、人々の健康の維持・増進、疾病及び障がいの予防・治療に活用し、豊かな食の実践を推進したい人
  2. 学んだ知識・技術を自らの生活で実践するとともに、リーダーシップをもって、社会に役立てたいという情熱・意欲のある人
  3. 高等学校までの履修内容を修得し、語彙力、読解力等を通じて、聞く・話す・読む・書くというコミュニケーション能力の基礎を身につけている人
  4. 高等学校までの履修内容のうち、食や健康について学ぶのに必要な生物・化学の基礎知識を身につけている人
  5. 自らの知識や経験を踏まえたうえで、物事を論理的に考えることができる人
  6. 食・栄養と健康に興味をもち、その分野における課題に主体的に取り組み、知的好奇心・向上心をもって学ぶ意欲のある人
  7. 学修に必要な入学前教育プログラムに最後まで取り組むことができる人

【取得できる資格】

管理栄養士

栄養士

栄養教諭一種免許状

食品衛生監視員

食品衛生管理者

家庭料理技能検定®

は国家試験受験資格
は大学卒業後、実務に就いた場合に得られる任用資格
®は学校法人香川栄養学園の商標登録済み資格

【目指す卒業後の進路】

管理栄養士

栄養教諭

総合職・営業職・販売職

食品・メニュー開発

助手・実験実習助手

大学院進学