栄養学部 実践栄養学科

就職データ 2024年3月卒業生(2024年5月1日現在)

  1. 栄養学部 実践栄養学科

就職データ 2024年3月卒業生(2024年5月1日現在)

病院などの医療機関や保健所・保健センター、介護老人福祉施設での食事指導・栄養管理など、本学科の卒業生のほとんどは専門職の管理栄養士としてさまざまな分野に就職します。また栄養教諭や食品技術者、営業・販売職も、4年間の学びを活かした就職先となっています。
 

卒業者数 就職希望者数 就職率(%)
就職者数/就職希望者数
進学希望者数 進学率(%)
進学者数/進学希望者数
その他

233

215

100.0

6

100.0

12

職業別実績

  • 管理栄養士・栄養士※
  • 総合職
  • 食品技術者(商品開発・品質管理等)
  • 営業・販売
  • 食品衛生監視員
  • 一般職・事務
  • 栄養教諭
  • 調理
  • 実験実習助手
  • 店舗運営
  • その他

栄養管理士・栄養士の業種内訳

  • 受託給食会社
  • 病院・クリニック
  • 調剤薬局・ドラッグストア
  • 公務員
  • 保育園
  • 高齢者施設
  • その他

主な就職先一覧

管理栄養士・栄養士

【受託給食会社】

エームサービス/グランディック/グリーンハウス/シダックス/コンパスグループ・ジャパン/LEOC/レパスト/日清医療食品/日本栄養給食協会/富士産業/メフォス/グランドスポーツ

【病院・クリニック】

IMSグループ/宇都宮記念病院/さいたま市民医療センター/川口市立医療センター/埼玉医科大学/埼玉石心会病院/慈誠会/自治医科大学/東京品川病院/東邦大学医療センター/獨協医科大学埼玉医療センター/太田記念病院/ジャパンメディカルアライアンス/東京都済生会向島病院/瑞穂会/水府病院/多摩川病院/吉川中央総合病院/成田富里徳洲会病院/竹田健康財団/東京都立病院機構/埼玉県立病院機構/嶋崎病院/桐和会/正恵会/尾島デンタルクリニック/さいたま・こども矯正歯科/あおば歯科クリニック/アーバンふれあい歯科/アクロスデンタルオフィス

【調剤薬局・ドラッグストア】

美高商事/フォーラル/みよの台薬局/スギ薬局/薬樹/杏林堂薬局/フレンド/アイアイファーマシー/南山堂/サンハルク/パル・オネスト/

【公務】

千葉県/東京都/ふじみ野市/町田市/八王子市/立川市

【保育園】

モード・プランニング・ジャパン/墨田区横川さくら保育園/ちとせ交友会/さくらさくみらい/崇仁会/テノ.コーポレーション

【高齢者施設】

苗場福祉会/SOYOKAZE/百葉の会/介護老人保健施設ごきょうの里

【その他】

ファンデリー/ラストウェルネス/東京薬業健康保険組合/

総合職

ニチレイフーズ/伊藤ハム販売/はごろもフーズ/マルハニチロ/味の素/武蔵野フーズ/モランボン/サンデリカ/トオカツフーズ/プライムデリカ/デリア食品/サンクゼール/旬菜デリ /彩裕フーズ/ホームデリカ/日本アクセス/東京コールドチェーン/国分関信越/イオンリテール/ヤオコー/マミーマート/成城石井/ロック・フィールド/ウエルシア薬局/マツモトキヨシ/クスリのアオキ/良品計画/栃木銀行/すかいらーくグループ/ホットパレット/ブロンコビリー/モスフードサービス/オリジン東秀/WithGreen/エームサービス/ジャルロイヤルケータリング/シルバーライフ/LadyBird/ラストウェルネス/日本年金機構/島前ふるさと魅力化財団/

食品技術

明治/やまひろ/高梨乳業/エスビー食品/キッコーマン食品/ブルドックソース/シャトレーゼ/モンテール/山崎製パン/菊池食品工業/わらべや日洋食品/

営業・販売

ホクト/日本食研ホールディングス/フジッコ/ベルク/ロック・フィールド/叙々苑/ABC Cooking Studio/和幸モトーレン

食品衛生監視員

厚生労働省/新潟県/東京都特別区

一般職・事務

アインホールディングス/龍生堂本店/DYMキャリア/渋川市

栄養教諭

埼玉県/さいたま市

調理

スペースドットラボ/マーロウ

実験実習助手

香川栄養学園

店舗運営

ピー・エス・コープ/WithGreen

その他

富士ソフト/ディップ/メディロム・ヒューマン・リソーセス/オリエンタルランド/デンタルオフィス下北沢/ぐるんとびー/アドバンテック/香川栄養学園

進学

女子栄養大学大学院/日本大学大学院/日本女子大学大学院/麻布大学大学院

内定者メッセージSpecial Message

味の素株式会社 内定

当初は栄養教諭を目指していましたが、管理栄養士臨地実習の後、食品企業への就職活動を始めました。人と話し、交流することが好きなので、企業の営業職などが向いていると考えたのに加え、学びの中で家庭の食事の重要性を強く感じたことも大きいです。私の考える「おいしい」とは味覚だけでなく、心身ともに健康で、誰かと「おいしい」感情を共有できること。その思いを、多くの方々に届けられるように尽力していきたいです。

佐藤 望遥さん
2024 年3 月卒業( 栃木県立佐野高等学校卒業)