栄養学部 実践栄養学科

就職データ 2023年3月卒業生(2023年5月1日現在)

  1. 栄養学部 実践栄養学科

就職データ 2023年3月卒業生(2023年5月1日現在)

病院などの医療機関や保健所・保健センター、介護老人福祉施設での食事指導・栄養管理など、本学科の卒業生のほとんどは専門職の管理栄養士としてさまざまな分野に就職します。また栄養教諭や食品技術者、営業・販売職も、4年間の学びを活かした就職先となっています。
 

卒業者数就職希望者数就職率(%)
就職者数/就職希望者数
進学希望者数進学率(%)
進学者数/進学希望者数
その他

241

226

100.0

10

100.0

5

職業別実績

  • 管理栄養士・栄養士
  • 総合職
  • 食品技術者(商品開発・品質管理など)
  • 営業・販売
  • 栄養教諭
  • 一般職・事務
  • 店舗運営
  • 食品衛生監視員
  • その他

栄養管理士・栄養士の業種内訳

  • 受託給食会社
  • 病院・クリニック
  • 公務員
  • 保育園
  • 調剤薬局・ドラッグストア
  • 高齢者施設
  • その他

主な就職先一覧

管理栄養士・栄養士

【受託給食会社】

エームサービス/グリーンハウス/シダックス/コンパスグループ・ジャパン/LEOC/日清医療食品/ミールケア/DNPファシリティサービス/富士産業/アイフーズ/セントラルフーズ

【病院・クリニック】

IMSグループ/東京ベイ・浦安市川医療センター/康正会病院/江東病院/埼玉医科大学/埼玉石心会病院/慈恵大学/慈誠会/昭和大学病院/東京都済生会中央病院/日本医科大学付属病院/赤羽中央総合病院/大田池上病院/篠塚病院/海老名総合病院/済生会横浜市東部病院/山梨大学医学部附属病院/八潮中央総合病院/伊勢原協同病院/青梅市立総合病院/慶友整形外科病院/千葉愛友会記念病院/聖隷佐倉市民病院/横浜病院/東京都立病院機構/地域医療機能推進機構/大角医院/赤井町クリニック/はる歯科クリニック/わたしの歯医者さん/岡歯科医院/たぼ歯科医院/スマイルきっずデンタルケア

【保育園】

モード・プランニング・ジャパン/日本保育サービス/ネス・コーポレーション/ちとせ交友会/WITHグループ/アソシエ・インターナショナル/さくらさくみらい

【調剤薬局・ドラッグストア】

 美高商事/トモズ/フォーラル/杏林堂薬局/アイリスファーマ/コスモプラス/カイエー薬局グループ/三輝健康社

【高齢者施設】

安誠福祉会/特別養護老人ホーム音羽台レジデンス/苗場福祉会/百葉の会/介護老人保健施設ミドルホーム富岡/きららホールディングス

【公務】

茨城県/栃木県/埼玉県/東京都/長野県/さいたま市/つくば市/所沢市/船橋市/八王子市/大和市/市貝町/名取市

【専門サービス】

フィットメディカル/ラストウェルネス/野口医学研究所/プロラボホールディングス

総合職

雪国まいたけ/はごろもフーズ/マルハニチロ/ヴイ・ディー・エフ・サンロイヤル/プレシア/十勝大福本舗/フロジャポン/有楽製菓/グルメデリカ/仙波糖化工業/武蔵野/ヤマダイ/旬菜デリ /ホームデリカ/大塚薬品工業/日本調理機/カクヤス/三井食品/オイシックス・ラ・大地/山星屋/カスミ/イオンリテール/ミニストップ/ロック・フィールド/東京ヤクルト販売/エフケイ/ウエルシア薬局/サンドラッグ/くすりの福太郎/クリエイトエス・ディー/セキ薬品/クスリのアオキ/東海東京フィナンシャル・ホールディングス/サングループ/ロイヤルホールディングス/サイゼリヤ/ブロンコビリー/東洋食品/生活協同組合コープみらい

営業・販売

ホクト/ヤマダイ食品/大塚製薬工場/ファンケル/日本調理機/尾家産業

店舗運営

山崎製パン/ヤオコー/マルフジ/セレソン

一般職・事務

アップルケアネット/日本赤十字社医療センター/スタッフサービス/伊勢原市

食品技術

キッコーマン食品/山崎製パン/グリコマニュファクチャリングジャパン/共栄フード/テーブルマーク/アイソニーフーズ/三ツ和

食品衛生監視員

東京都特別区

栄養教諭

北海道/茨城県/埼玉県

調理

星野リゾート・マネジメント/叙々苑

システムエンジニア

リーディング・エッジ社

その他

日経BP/食品微生物センター/メディロム・ヒューマン・リソーセス/若竹大寿会/航空自衛隊

進学

女子栄養大学大学院/京都大学大学院/愛北看護専門学校

内定者メッセージSpecial Message

味の素株式会社 内定

当初は栄養教諭を目指していましたが、管理栄養士臨地実習の後、食品企業への就職活動を始めました。人と話し、交流することが好きなので、企業の営業職などが向いていると考えたのに加え、学びの中で家庭の食事の重要性を強く感じたことも大きいです。私の考える「おいしい」とは味覚だけでなく、心身ともに健康で、誰かと「おいしい」感情を共有できること。その思いを、多くの方々に届けられるように尽力していきたいです。

佐藤 望遥さん
2024 年3 月卒業( 栃木県立佐野高等学校卒業)