秩父地域 特産品を使った新スイーツを学生が考案
1月31日(火)、食文化栄養学科4年 長坂毬亜さん(平口ゼミ)が卒業研究の一環で、地域振興の一助になればと、埼玉県秩父地域の食材を使用した地産地消のスイーツを開発し、小池カフェ(NIPPONIA 秩父 門前町)でお披露目会が開催されました。
昨年度の秩父地域1市4町(秩父市、横瀬町、皆野町、長瀞町、小鹿野町)の特産品を使った商品開発(チーズケーキ)に続く第二弾となります。今年度は1市4町の食材を12種使用した9種類のパウンドケーキのレシピを学生が考案し、地域の一般社団法人秩父地域おもてなし観光公社、「亀沢屋」と「ラパンノワールくろうさぎ」にご協力をいただき開発しました。
商品名:CHICHIBLOCK pound cake ~チチブロックパウンドケーキ~
パウンドケーキは一口サイズで9種類のセットにし、秩父地域にあるたくさんの特産品を知っていただける商品となっております。今年度は1市4町で1か所ずつ生産者を学生が訪問させていただき、生産に対する想いも伺いながら商品化をしました。
《 協力団体 》
秩父市 : 新井ぶどう園、ちちぶ観光機構、武甲酒造、ラパンノワールくろうさぎ
横瀬町 : 横瀬町茶業組合
皆野町 : 新井武平商店、皆野町ぽろたん研究会、亀沢屋
長瀞町 : 藤崎憁兵衛商店
小鹿野町 : 石川漬物、エゴマカンパニー、出浦園、黄金のかぼす祭実行委員会、ディアレットフィールド醸造所
その他 : 秩父地域おもてなし観光公社、じばさん商店
商品は、
じばさん商店(埼玉県秩父市宮側町1-7)と
亀沢屋(埼玉県秩父郡皆野町皆野1359-2)でお買い求めいただけます。
小池カフェ(埼玉県秩父市番場町17-10)では、カフェメニューとして、その月のおすすめ3種類のプレートで提供しています。
また、本学駒込キャンパス内の『菓子工房 プランタン』でも2月中旬以降、個数限定で販売を予定しています。
▶平口ゼミ instagramはこちら>>>
▶菓子工房プランタンHPはこちら>>>
▶昨年度の取り組み
「食文化栄養学科の学生が秩父地域の特産品を使ったチーズケーキを考案」
一般社団法人 秩父地域おもてなし観光公社 HP掲載内容