栄養学部 食文化栄養学科

カリキュラム・資格

  1. 栄養学部 食文化栄養学科

カリキュラム・資格

2025 年度入学生用(予定)カリキュラム

★栄養学部共通専門科目/の科目は必修科目/コースコア科目/はフードスペシャリスト資格必修科目/はフードコーディネーター資格必修科目/ [ 集] 集中開講科目

研究室紹介

食文化研究室【竹内 由紀子 准教授】

文献調査やフィールドワークを通じて、食文化を多様な視点から研究する 
文献調査やフィールドワークの知識・技術を身につけます。食文化を歴史・社会・経済・文化・生態系などさまざまな視点から考察していきます。和気あいあいとしたゼミ仲間との意見交換を通じて学生たちが切磋琢磨し合い、実社会で通用するリテラシー、コミュニケーションスキルを会得します。

国際食コミュニケーション研究室【衞藤 久美 准教授】

国際、教育、コミュニケーションの研究を深め、成果を学内外に発信する 
国際、食育、コミュニケーションに関連した分野の研究や実践活動に取り組む研究室です。学内外での発信を重視していて、23 年度は幼児向けの食育の研究の成果を、保育園や地域イベントで発表しました。最初に「基礎ゼミ」で研究方法の基礎を学ぶので、自分の興味ある研究テーマに安心して挑戦できます。

どんな未来が待っている?

主な就職先(2023 年3月卒業生)※栄養士は短大などですでに取得済みの方

●総合職 アークランドサ-ビスホールディングス/アミュード/鐘崎/ウェルカム/エスエルディー/エスクリ/カネ美食品/北沢産業/キャメル珈琲/グリーンデイズ/グル メデリカ/コープみらい/コモディイイダ/ジャルロイヤルケータリング/ SHOKUDO /春華堂/正田醤油/スープストックトーキョー/すかいらーくグループ/成城石井/セブン-イレブン・ジャパン/ TTC /デリカエース/デリカフーズ/デリモ/東京コールドチェーン/トオカツフーズ/十勝大福本舗/トキハソース/中条商事/中村屋/日東 富士製粉/日本ケンタッキー・フライド・チキン/日本農林規格協会/日本レストランシステム/ピー・エス・コープ/パルシステムグループ/ fun function /ホームデリカ/ 星野リゾート・マネジメント/ベルク/マーキュリー/三ッ和/武蔵野/メッセ/物語コーポレーション/ライフコーポレーション/ロジスティクス・ネットワーク/ヤオコー /奴ダイニング/ヨックモッククレア/ LEOC /ロック・フィールド/ロッテリア
●食品技術 大徳食品/キサイフーズ工業/デリカシェフ/トラスパレンテ/ドンク/フジ フーズ/ル・サントノーレ/山崎製パン/わらべや日洋食品
●営業・販売 アイトー/エンドレス/東京シティ青果/朋和産業/マンパワーグループ/ロック・フィールド
● 店舗運営 ABC Cooking Studio /エスエルディー/すかいらーくグループ/虎屋商事/宮川商店
●パティシエ R&J ザ・ワークス/オールハーツ・カンパニー/成城アルプス/TEAROOM Yoshiki Handa /扉ホールディングス/ピエス・モンテ/ペール・ノエル
●調理 京橋千疋屋/聚楽/星野リゾート・マネジメント/美菜屋
●システムエンジニア アーベルソフト/アイビスジャパン/タツミ産業/ YSL ソリューション
●栄養士 グリーンハウス/グローバルキッズ/美高商事
●一般職・事務 DYM /みはし
●その他 オリエンタルランド/カゴメ/ Gravis /東日本旅客鉄道/ LIFE CREATE /ラブニール

取得できる資格とは?

  • フードスペシャリスト■
  • フードコーディネーター3級
  • 調理師/ラッピングクリエーター3級
    ※ 調理・製菓プロフェッショナルコース( 希望者のみ定員各10 名)
    選択者のみ取得可能。編入生は対象外
  • ワインエキスパート
  • 惣菜管理士3級
  • 家庭料理技能検定®
  • 食生活指導士® 一級

■は在学中に、受験資格が得られる資格