栄養学部 食文化栄養学科

就職データ 2023年3月卒業生(2023年5月1日現在)

  1. 栄養学部 食文化栄養学科

就職データ 2023年3月卒業生(2023年5月1日現在)

栄養学を基礎に食文化や食情報に精通しているという特徴から、幅広い活躍の場があります。食品産業、外食産業、流通系などの業種で大いに期待されています。創造性、表現力が認められて企画や広報職に就く人もいます。調理の実力が評価され、数年後に料理家になる人や、自分で店を始めた先輩もいます。本学の短期大学部からの編入生は、栄養士として活躍している人もいます。例年、就職率は90%を超える実績があります。

卒業者数

就職希望者数

就職率(%)
就職者数/就職希望者数

進学希望者数

進学率(%)
進学者数/進学希望者数

その他

126

116

99.1

3

100.0

7

職種別実績

  • 総合職
  • 食品技術者(商品開発・品質管理等)
  • パティシエ
  • 営業・販売
  • 店舗運営
  • 調理
  • システムエンジニア
  • 栄養士
  • 一般職・事務
  • フードコーディネーター
  • その他

主な就職先一覧

総合職

鐘崎/正田醤油/アミュード/トキハソース/日東富士製粉/中村屋/十勝大福本舗/春華堂/ヨックモッククレア/カネ美食品/グルメデリカ/デリカエース/トオカツフーズ/武蔵野/デリモ/ホームデリカ/キャメル珈琲/ロジスティクス・ネットワーク/TTC/デリカフーズ/東京コールドチェーン/北沢産業/ヤオコー/ライフコーポレーション/コモディイイダ/ベルク/ウェルカム/成城石井/グリーンデイズ/セブン-イレブン・ジャパン/ロック・フィールド/マーキュリー/日本農林規格協会/星野リゾート・マネジメント/すかいらーくグループ/アークランドサ-ビスホールディングス/日本レストランシステム/中条商事/エスエルディー/SHOKUDO/奴ダイニング/三ツ和/fun function/ピー・エス・コープ/ロッテリア/物語コーポレーション/スープストックトーキョー/日本ケンタッキー・フライド・チキン/ジャルロイヤルケータリング/LEOC/エスクリ/メッセ/生活協同組合コープみらい/パルシステムグループ

食品技術

ドンク/山崎製パン/ル・サントノーレ/トラスパレンテ/デリカシェフ/フジフーズ/大徳食品/キサイフーズ工業/わらべや日洋食品

営業・販売

朋和産業/アイトー/東京シティ青果/ロック・フィールド/エンドレス/マンパワーグループ

店舗運営

虎屋商事/すかいらーくグループ/宮川商店/エスエルディー/ABC Cooking Studio

パティシエ

成城アルプス/オールハーツ・カンパニー/ピエス・モンテ/ペール・ノエル/TEAROOM Yoshiki Handa/扉ホールディングス/R&Jザ・ワークス

調理

美菜屋/京橋千疋屋/星野リゾート・マネジメント/聚楽

システムエンジニア

アーベルソフト/YSLソリューション/アイビスジャパン/タツミ産業

栄養士※

美高商事/グリーンハウス/グローバルキッズ
※短大などですでに取得済みの方です

一般職・事務

みはし/DYM

その他

カゴメ/東日本旅客鉄道/ラブニール/LIFE CREATE/オリエンタルランド/Gravis

進学

大阪大学大学院/女子栄養大学短期大学部/エコール辻東京

内定者メッセージSpecial Message

わらべや日洋食品株式会社 内定

目指したい将来の方向性が決まったのは、2 年生のころ。現在の所属ゼミの先輩方の研究発表を聞き、食に関する商品やメニューの開発に携わりたいと考えるように。所属ゼミでは企業とのメニューの共同開発や販売を行ったほか、外食メニュー開発実習や商品開発実習の授業に積極的に参加するなど、実践力の向上に励みました。内定先で、消費者の方々に喜んでもらえる魅力的な商品を開発することが現在の目標です。

添谷 実生さん
2024 年3 月卒業( 栃木県 宇都宮短期大学附属高等学校卒業)