女子栄養大学 女子栄養大学短期大学部 学校法人 香川栄養学園 女子栄養大学大学院 香川調理製菓専門学校

社会連携のいま
2023.02.09

食文化栄養学科の学生が株式会社ベルクのスイーツを開発【第1弾】

昨年度、香川調理製菓専門学校で調理・製菓技術を学んだ食文化栄養学科4年生10名が、株式会社ベルクと連携し、昨年5月から弁当・スイーツ開発に取り組んできました。

このほど、製菓科で学んだ7名が開発したスイーツの第1弾となる「てぃらみすぱるふぇ」が完成し、販売が開始されました。このスイーツはつぶあん、白玉、わらび餅などの和素材と洋菓子のティラミスを組み合わせ、20代の若い世代を主なターゲットにして考案されました。2月1日からベルク全店で販売されています(製造:株式会社ドンレミー、販売:株式会社ベルク、価格:198円(税抜))。

また、今回のスイーツ開発にかけた学生たちの思いを歌ったテーマソングも完成し、ベルク全店のスイーツ売り場でBGMとして流れています。テーマソングには、スイーツ開発に携わった学生たちの歌声が収録されており、「栄大ベルク おいしいスイーツ あなたにひとつ」と歌われています。


▲第1弾の「てぃらみすぱるふぇ」


▲商品検討会議の様子

スイーツ第2弾は2月中旬、第3弾は3月初旬に販売される予定です。

■関連記事
▶2022.11.14 食文化栄養学科の学生が株式会社ベルクの弁当・スイーツを開発
▶2022.12.08 食文化栄養学科の学生が考案した株式会社ベルクのお弁当【第2弾】