女子栄養大学・女子栄養大学短期大学部
学校法人香川栄養学園
女子栄養大学大学院
香川調理製菓専門学校
LINE facebook

栄養学部  保健栄養学科  栄養科学専攻

所在地/坂戸キャンパス
入学定員/ 100 名

栄養士教育を基盤とした幅広い能力を有する専門家を養成します

栄養学を礎に、「臨床検査学」「家庭科教育」「運動の科学」「安全で豊かな食の科学」に関する知識と技能を教授します。

現代社会のさまざまな場面やライフステージで「食による健康の維持・改善」を実践して、健康で幸福な人間・社会を目指して行動する人材を育てます。

栄養学部保健栄養学科栄養科学専攻
免疫検査学実習
家庭科教育法Ⅲ
スポーツトレーニング方法論実習
食品微生物検査実習
免疫検査学実習
 
家庭科教育法Ⅲ
 
スポーツトレーニング方法論実習
食品微生物検査実習
 

【アドミッションポリシー】

  1. 栄養学の可能性を探求し専門家として、疾病を予防し人々の健康を保持・増進したい人
    ①臨床検査学コース:栄養に詳しい臨床検査技師として、保健・医療の場で活躍したい人
    ②家庭科教職コース:食育に詳しい家庭科教諭として、教育の場で活躍したい人
    ③健康スポーツ栄養コース:スポーツに詳しい栄養士として健康支援の場で活躍したい人
    ④食品安全管理コース:食品の製造・開発や安全管理に興味をもち企業活動の場で活躍したい人
  2. 学んだ知識・技術を自らの生活で実践するとともに、リーダーシップをもって、人々のために役立てたいという情熱・意欲のある人
  3. 高等学校までの履修内容のうち、「国語総合(現代文)」と「英語」等を通じて、聞く・話す・読む・書くというコミュニケーション能力の基礎的な内容を身につけている人
  4. 高等学校までの履修内容のうち、「生物基礎」および「化学基礎」において栄養士教育に必要な基礎知識を身につけている人
  5. 課題を分析して解を導く思考力や判断する力や経験がある人
  6. 新たな課題に主体的に取り組み、知的好奇心・向上心をもって学ぶ力や自ら学んだ経験がある人
  7. 学修に必要な基礎的な知識を身につけるための入学前教育プログラムに最後まで取り組むことができる人

【取得できる資格】

栄養士

臨床検査技師※

中学校・高等学校教諭一種免許状「家庭」※

コーチングアシスタント※

スポーツ栄養実践指導者®※

フードスペシャリスト※

食品微生物検査技士※

家庭料理技能検定®

バイオ技術者

食品衛生監視員

食品衛生管理者

管理栄養士
栄養士として1年間の実務経験を要する。受験は卒業後2年目以降。

※はコースにより異なります
は国家試験受験資格
は大学卒業後、実務に就いた場合に得られる任用資格
®は学校法人香川栄養学園の商標登録済み資格
は在学中に、受験資格が得られる資格

【目指す卒業後の進路】

栄養士

臨床検査技師

家庭科教諭

スポーツインストラクター

食品管理

大学院進学