- 栄養学部 保健栄養学科 栄養イノベーション専攻
学科の概要
3 領域の学び
栄養士教育を基盤に幅広い能力が身につく3 領域を用意。
1 〜2年次
基礎・教養科目 |
---|
人間の営みや多様性を幅広く柔軟に理解する視野と教養を身につける。 |
+
専門基礎・専門科目 |
---|
栄養学を生涯にわたる人々の暮らしに活かすために、人間・社会・自然の多様性や変化を理解し、柔軟に対応できる幅広い視野をもって主体的かつ自律的に実践できる基礎を身につける。 ・学士( 栄養学)としての基本的知識 ・栄養士資格のための学び 栄養士教育は、校外実習で学びの集大成となる。 「調理学」「ライフステージ栄養学」 「給食管理論」など |
2 〜4年次
専門科目 |
---|
家庭科教諭免許取得も可能!!
家庭科教育でのデータサイエンスの活用、フードシステムやフードセキュリティなどの社会課題の解決に強い家庭科教諭を養成します。
家庭科教諭として、生活の科学的な理解や課題を解決する力、持続可能な社会を創造する力を育てます。
栄養士に加え、フード・ウェルネス領域、栄養データサイエンス領域では、家庭科教諭一種免許の取得も可能です。