女子栄養大学・女子栄養大学短期大学部
学校法人香川栄養学園
女子栄養大学大学院
香川調理製菓専門学校

栄養学部  食文化栄養学科

■カリキュラム

この学科の特色

専門性を高める多彩な選択科目とフィールド学習で総合化を図る

専門性を高める多彩な選択科目とフィールド学習で総合力を育成。3年次から卒業後の活躍の場を見据え、「食の社会文化コース」「食のビジネスコース」「食の表現コース」「食の国際コース」「調理・製菓プロフェッショナルコース」に分かれて履修します。また、共通専門科目として、マネジメントやフードコーディネートの基礎、専門調理、デザイン、病態栄養分野などの科目も配置。さまざまな場でマルチな力を発揮できるよう、多彩な選択科目と多くの実習を配置した体系的なカリキュラムを構成しています。

卒業後の活躍の場を考えて、履修する5つのコース

食の社会文化コース
地域特性を踏まえた食文化の発信・創造

食を文化と社会の観点から体系的に学び、地域食材での商品開発、ブランド化など、食文化を発信・創造できる力を身につけます。

地域振興論実習

埼玉県内で、農業や食に関するフィールド調査を実施。地域の持つポテンシャルやネットワークを理解し、地場の食材や伝統食を活かした取り組みを提案します。

学びのキーワード
  • 日本・海外の食文化
  • 地域振興
  • 観光
  • フードシステム
  • 広告宣伝・メディア
期待される活躍の場
  • 行政
  • 観光業
  • 農業法人
  • 出版
  • 広告 など
食のビジネスコース
食ビジネスの基本知識を体験的に習得

食企業を事例にした商品開発の過程を体験したり、実務家教員から直接学ぶ機会を重ね、社会での即戦力になれる知識・経験を身につけます。企画実習が多いことも特徴です。

カフェレストラン実習

外食店向けのメニュー開発、原価計算、作業調整などを行った後、学内施設で考案した料理提供をします。経営視点やサービスの重要性も学修します。

学びのキーワード
  • マーケティング
  • 商品開発
  • メニュー開発
  • 営業企画
  • 飲食店経営
  • フードサービス
期待される活躍の場
  • 食品メーカー
  • 中食メーカー
  • 外食企業
  • 小売流通業
  • 起業(カフェオーナー等)など
食の表現コース
食を通したさまざまな情報発信

食材の生産から調理方法、食事の場の演出など食を切り口にした創造・表現手法を学び、メッセージを発信する力を高めます。

メディア編集論実習

「何を」ではなく、「どのように」表現するか、という形式の問題を学びます。最終的には食に関するテーマを設定し、ひとり一冊、小冊子を作ります。

学びのキーワード
  • メディア編集
  • パッケージ
  • テーブルコーディネート
  • 営業企画
  • フードコーディネート
期待される活躍の場
  • フードコーディネーター
  • テーブルコーディネータ―
  • 料理研究家
  • 食情報の編集・出版
  • 料理・菓子教室 など
食の国際コース
国際的な食の現場で活躍できる英語力の習得

食にかかわる専門的知識やスキルをベースに、グローバルな視点を養い、英語を使って国内外の食分野で活躍できる力を培います。

国際食活動フィールドワーク実習(ベトナム研修)

山岳の貧困村で子供の栄養改善活動の現状を視察。また市場視察、都市部と農村部のベトナム料理比較、食具や植民地時代の食の名残りなどを学びます。

学びのキーワード
  • 英語
  • 海外研修
  • 国際栄養
  • 食文化
  • ホスピタリティ
期待される活躍の場
  • 百貨店バイヤー
  • 食品商社
  • 観光業
  • 外国人向け料理教室 など
調理・製菓プロフェッショナルコース
プロとして食を提供

調理師やパティシエを目指すコースです。2年間の学びを土台に、3年次に1年間香川調理製菓専門学校で調理・製菓の専門技術を身につけます。

香川調理製菓専門学校での実習

60年以上の歴史を誇る併設専門学校の調理師科または製菓科で、調理、販売、サービスの一連を学びます。プロの技術とサービス力を養うことが目標です。

学びのキーワード
  • 調理
  • 製菓
  • 製パン
期待される活躍の場
  • 中食メーカー
  • 外食産業
  • ホテル
  • 料理研究家
  • レストラン・カフェ経営
  • 料理・菓子教室 など

授業科目一覧(平成28年度入学生用(予定)PDF形式)

食文化栄養学実習

3年次後期から4年次の1年半にわたり、学科での学びを踏まえて、自分のテーマを追究する卒業研究実習です。その一番の特徴は、学生の主体性が十分に発揮される点です。担当教員の指導のもとゼミを通して進めます。希望があれば国外に飛び出したり、企業と連携したり。得られた成果は、「食文化栄養学実習発表会」において発表します。

食文化栄養学実習テーマ(抜粋:研究室単位)

3年次後期から4年次の1年半の実習です。そのいちばんの特徴は、学生の主体性が十分に発揮される点。テーマの選択から具体的な計画立案・実施を、学生自らが指導教員とディスカッションしながら進めます。希望があれば国外に飛び出したり、専門家を訪ねたり。そこで得られた成果を、「食文化栄養学実習発表会」において発表します。

生活文化研究室

⚫︎山形県遊佐町における日常の食生活

⚫︎埼玉の郷土料理 〜比企地域に着目〜

国際協力学研究室

⚫︎ベトナム女性のスタイルの秘訣

⚫︎世界のお節料理

⚫︎韓国のスローフード 韓国は日本より進んでいる

⚫︎物語と「食」 ─ジブリ作品における役割─

⚫︎うつわの美 ─民藝と作家もの、伝えたい手仕事の魅力─

⚫︎フードバンクはどんなことに役立っているのか ─ボランティア活動を通して

調理学研究室

⚫︎hana café デザートプレートにおける盛り付けについて

⚫︎hana café シフォンケーキの提案

⚫︎hana café 卵黄を使ったレシピの提案

⚫︎デザートフルコース 日本を伝えるおもてなし

⚫︎Chocolate いろいろなカタチ

フードマーケティング研究室

⚫︎農産物直売所で商品開発 地元の新鮮野菜をおいしく食べよう!

⚫︎道の駅で栃木をアピール! 〜道の駅ってどんなところ?〜

⚫︎「セレクトショップ×カフェ」 カフェから発信するモノの魅力

⚫︎フェアトレードチョコレート フェアトレードチョコレートで世界を笑顔に

⚫︎抹茶ごはんのレシピ提案 抹茶を主食で食べる美味しさとは?

⚫︎アイスクリームの過去・現在・未来 アイスクリームの新しい食べ方を考える

ビジュアルコミュニケーション研究室

⚫︎贈るカタチ ─和の心をひらくラッピング─

⚫︎今昔食図鑑 ─進化してゆく食べものたち─

⚫︎暮らしにとけこむオノマトペ ─わくわく、もぐもぐ、いただきます─

地域食産業学研究室

⚫︎寒天を楽しむ! カクテルシリーズ

⚫︎かんぴょうが“ 結ぶ” 食と栃木

文化学研究室

⚫︎カフェでみんな何してる? カフェ空間と店内行動

⚫︎シニアと外食

健康情報科学研究室

⚫︎食べるユニバーサルデザイン 〜コレが理想の飲食店〜

食料・地域経済学研究室

⚫︎農村のおかあさんが地域社会に果たす役割 〜活動に参加して見えたもの〜

英語圏文化研究室

⚫︎アメリカの食育

⚫︎和カフェのガイドブック 外国人観光客へ向けて

栄養科学研究所研究室

⚫︎ブレンド味噌 新しい味噌の食べ方

⚫︎竹粉を食卓へ 〜竹粉を使ったレシピ提案〜

⚫︎ヤーコンダイエット 〜ヤーコンを使ったヘルシーレシピ〜

情報教育研究室

⚫︎食は芸術か

⚫︎もっと身近に非常食 非常食のおいしさと栄養

保健管理学研究室

⚫︎むくみ知らずさんへの道

⚫︎快適な睡眠 スッキリ目覚めは健康のバロメータ

公衆栄養学研究室

⚫︎“鶴ヶ島サフラン”の価値

⚫︎栃木の食文化、宇都宮餃子を広めよう! 〜餃子の中身をみてみよう〜

■初年次教育

専門的な学修である「専門科目」、「2年次の演習」と「3〜4年次の実習」の「入門」として位置付けられる初年次教育(含む1年フレッシュマンゼミ)は、学科の学びのための「動機付け(自立的な学びの習得)」「予備的な理解・認識(基本的概念・アプローチの習得)」「基礎力の養成(スタディ・スキルズの習得)」の3つを目的に実施します。

■食文化栄養学特論Ⅲ[インターンシップ]

この制度は、学生が一定期間、企業・団体などで研修生として働き、自分の将来に関連のある就業体験を行う制度です。学生にとっては、アルバイトとは異なる形で社会と接点を持てる良いチャンスです。原則として8〜10月の3日間以上実施。対象は、2年生で、特論の選択科目ですが、単位の取得ができます。

■学園内留学制度

調理師免許を取得、またはパティシエが目指せる。

食文化栄養学実習の一環として、3年次に学園併設の香川調理製菓専門学校 調理師科または製菓科へ入学することにより、専門技術の習得が可能です。調理師科では日本料理・西洋料理・中国料理、製菓科では製菓技術を基礎から応用まで段階的に学べるカリキュラムを用意しています。また、接客や空間の演出などサービス面からも食を考えることのできる力を養います。

栄養学を基礎とした食文化の深い理解に加え、調理、製菓・製パンの高い技術も身に付け、より豊かな「食」を提案していく能力を身に付けることが可能です。

学園内留学制度 科目一例

調理師科

栄養学/食品衛生学/日本料理基礎・応用/西洋料理基礎・応用/中国料理基礎・応用/製菓・製パン基礎/校内集団給食調理実習/特殊調理実習/校内営業調理(松柏軒)実習/校外実習/レストランマネージメント/レストランシミュレーション(含 卒業制作展)/料理フランス語 など

製菓科

洋菓子基礎/洋菓子応用/洋菓子デセール/和菓子/製パン基礎/製パン応用/製菓学実験実習/料飲接遇サービス/校外実習/プランタン実習 など

※学園内留学制度の利用にあたっては定員があります。費用については、別途実習費用・学用品費のみで資格取得が可能です。(編入学生は対象外です)

■時間割モデルケース

時間割モデルケース