食文化栄養学科の学生が開発したおいしさと健康に配慮した弁当第4弾がコープデリ生活協同組合連合会店舗にて10/21(月)より発売

2024.10.21

社会連携

食文化栄養学科の学生が開発したおいしさと健康に配慮した弁当第4弾がコープデリ生活協同組合連合会店舗にて10/21(月)より発売

2024年10月21日(月)より、コープデリ生活協同組合連合会グループの5生協にて、本学 食文化栄養学科・浅尾貴子専任講師のゼミ生が開発したおいしさと健康に配慮したスマートミール基準の弁当 第4弾「やみつきねぎ塩だれの鴨つくね弁当」が発売されました。

本弁当シリーズは、浅尾専任講師の指導の下、学生がコープデリの組合員や消費者のニーズを調査・検証し、おいしさと健康への配慮を両立できるお弁当を目標に開発しています。2023年11月に初めて「トマトソースのタルタルチキン南蛮弁当」「彩り野菜たっぷり 鶏つくね弁当」を発売し、直近では2024年9月に「香ばしサバ竜田の和風タルタル弁当」を発売。これまでにシリーズ5商品を発売し、回を重ねるごとに認知度も高まり、計画を上回る実績となっています。
学生が描いた食材のイラストの「掛け紙」も大変好評で、食材一品一品を繊細かつ色彩鮮やかに表現し、温かみのあるフォントの説明文が加わることで、楽しみながら、よりおいしく食べられることを追求しています。

〇開発に携わった学生のおすすめポイント
「今回は、女性に人気のある鴨肉を使ってみたいと思いました。鴨には葱がよく合うので、ご飯が美味しく食べられるねぎ塩ダレもポイントです。鴨は鉄や不飽和脂肪酸を多く含むので、健康にメリットがあります。鶏ささみの大葉フライと緑黄色野菜の副菜も添えて、たんぱく質も豊富で食べ合わせもバッチリ、バランスよく仕上げました!」

-販売概要-
発売日:2024年10月21日(月)より
商品名:「やみつきねぎ塩だれの鴨つくね弁当」(※スマートミール基準「ちゃんと」に適合)
価格:598円(税込646円)
販売店舗:コープデリ連合会会員5生協で惣菜の製造施設のある88店舗
(コープみらい69店舗、いばらきコープ5店舗、とちぎコープ4店舗、コープぐんま8店舗、コープながの2店舗)

※スマートミール とは
健康づくりに役立つ栄養バランスのとれた食事メニュー。一食のうち、主食・主菜・副菜が揃い、野菜がたっぷりで食塩のとり過ぎにも配慮 しています。一般社団法人健康な食事・食環境コンソーシアムによる「健康な食事・食環境」認証制度として提唱しています。