[栄養イノベーション専攻]EIDAI栄養学で情報を食生活にいかす

2024.05.18

[栄養イノベーション専攻]EIDAI栄養学で情報を食生活にいかす

栄養イノベーション専攻では、栄養と食を通じて、人々のWell-beingと持続可能な社会を創るための3領域の学びがあります。学びのベースとなっているのが、EIDAI栄養学。
EIDAI栄養学は、栄養学を日々の生活や社会に生かす実践の科学。誰もが健やかに心地よく暮らしていけるように、私たちの生命を支える食が環境に大きな負荷を与え続けることのないように、人間、食物、社会環境のそれぞれの多様性を尊重し、これらの調和を通して、健康で持続可能な社会に導くプロセスを解明していきます。

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栄養イノベーション専攻ー栄養データサイエンス領域ーの学びの特徴

健康に良い食事、経済的に適切な食事、環境の負荷を減らすための食事。人間は一人ひとり食の好みや身体状況、ライフスタイルや生活環境が違うので、様々な情報を組み合わせて、自分にとって最適な食事を見つけ、それがパタン化しています。

栄養データサイエンス領域の学びでは、情報を分析し上手に活用することで、複雑なものをシンプルに、大変なことをスマートにして、誰一人取り残さずみんながバランス良く食べるためのツールや方法を編み出すのに必要な知識と技術を身に付けていきます。

栄養素・食品・食事の多様かつ大量のデータを分析・活用する力を修得し、ビジネス、行政、さらに大学等の研究機関で、AIやICTを活用した新たなアイデアやサービスを創出できる力を備えます。

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[EIDAI栄養学で豊かな食生活を探究する研究]

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▲人と地球の未来をつくる「健康な食事」実践ガイドに関する情報はこちら>>>

(恩田先生修正)0517栄養データサイエンス研究例

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栄養イノベーション専攻の詳細はこちら>>>


▼[栄養イノベーション専攻]EIDAI栄養学で食べ物の価値をいかす
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▼[EIDAI栄養学]2025年4月開講「栄養イノベーション専攻」の学びの特徴②
イノベ②

▼[EIDAI栄養学]2025年4月開講「栄養イノベーション専攻」の学びの特徴①
イノベ①