Javascriptの設定を有効にしてください。お使いのブラウザはJavaScriptをサポートしていないか、JavaScriptの設定が無効になっています。このサイトでは、JavaScriptを使用しています。すべての機能をご利用希望の方は、JavaScriptを有効にしてください。

NEWS AND EVENTS

女子栄養大学のいま
[KAGAWAの調理]料理、そして新たな出会いを通して、春を味わう
学園

[KAGAWAの調理]料理、そして新たな出会いを通して、春を味わう

2024.05.07
香川調理製菓専門学校では、調理師に必要な技術や知識を総合的に学び、1年間で調理師免許を取得するためのカリキュラムを備えています。
2024年4月、新入生の皆さんをお迎えし、専門学校の新たな学びがスタートしました。

KAGAWAの調理は、調理技術者としての調理師養成のためだけにあるのではなく、日々の暮らしのなかで、安全でおいしい食事の提供を通して、心もカラダも元気になる、楽しみや喜びを分かち合う、心の交流の場になる、そうした創作的な総合技術として、深化し続けています。

日本料理の基礎の実習は、調理道具の使い方、包丁の研ぎ方や扱い方から始まります。
春の献立では、山菜や筍、鰺などの食材を使った料理に挑戦します。

①

お昼は、カフェテリアで食事をとります。仲間と一緒においしく食べる経験を重ねていくことも、大切な学びです。
カフェテリア(学生食堂)の献立は、専属の管理栄養士が作成し、できるだけ旬の食材を使い、栄養的に充実した食事が提供されています。主食は、ビタミン・食物繊維が豊富な胚芽精米です。

②

専門学校の日本料理の基礎・応用の授業(調理師科、調理マイスター科1年次)では、基本技術の向上から応用技術までを丁寧に学び、実習作品は70品です。日本料理の発展の授業(調理マイスター科2年次)では、旬の食材をメインに献立をたて、実習作品は50品です。

春の駒込キャンパスは、満開の桜が楽しめます。今年は、雨風が強い日があり、一面、桜の花びらで埋め尽くされました。

③

④

▼KAGAWAの調理・製菓①
⑤

「香川調理製菓専門学校」の詳細はこちら>>>



新着記事 NEW!