![KAGAWAの調理は、成長のための基本を怠らない](/uploads/old_news/2023/10/73910fcb0fda9f60fb1e303327d7dc5f.png)
2023.10.15
学園
KAGAWAの調理は、成長のための基本を怠らない
香川調理製菓専門学校では、調理師に必要な技術・知識を総合的に学び、1年間で調理師免許を取得するためのカリキュラムを備えています。
KAGAWAの調理は、調理技術者としての調理師養成のためだけにあるのではなく、日々の暮らしのなかで、安全でおいしい食事の提供を通して、心もカラダも元気になる、楽しみや喜びを分かち合う、心の交流の場になる、そうした創作的な総合技術として、深化し続けています。
西洋料理には、洗練された調理技法で、香りや味わい、色彩、形など、芸術といえるレベルにまで仕上げていく魅力があります。そこに到達するには日々の成長が必要で、そうした成長を後押ししていくのが基本的な姿勢や技術です。
このため授業は、常に現場を意識した内容になっています。駆け出しの料理人には洗いもの、計量、簡単な切りもの、盛り付けが求められます。その中でも専門学校で習得しなければならない調理技術は、包丁の扱い方です。まず基本的な包丁技術について1年次前期(調理師科、調理マイスター科)に徹底して学び、1年次後期(調理師科、調理マイスター科)からはフランス料理の特徴でもあるソース作りや肉の焼き方など繊細な火加減の授業に移っていきます。2年次(調理マイスター科)はその技術を活かした発展実習になります。
調理現場で飛び交うフランス語にも馴染めるように、デモンストレーションや実習ではフランス語を交えながら授業を行います。外部講師の先生方は、調理用語をフランス語で授業しますので、日頃の授業が役立ちます。
就職先は、ホテルやレストラン、ビストロなど様々ですので、必要な包丁技術や加熱作業、語学の基本を習得し、少しでも早く現場に慣れるための授業を心掛けています。
【参考】
調理師科(1年制)
調理師に必要な技術・知識を総合的に学び、1年間で調理師免許を取得するコース
調理マイスター科(2年制)
現場実習を中心とした実践的なカリキュラムにより、高度な調理技術を2年間で取得するコース
※西洋料理と同様、日本料理、中国料理も、基礎から応用まで、幅広く・深く学びます。
![切り方](/uploads/old_news/2023/10/22518c94e5dde0d180a9849c516d65bb.jpg)
![鳥の扱い方](/uploads/old_news/2023/10/ca704d903cb65b140bd11f327e4d621a.jpg)
![外部講師](/uploads/old_news/2023/10/f8b092c560600b9edacfd8f75fe70a05.jpg)
▶【日本料理】“KAGAWAの調理で、季節の料理を美しく演出する”はこちら
![main](/uploads/old_news/2023/08/main-3.png)
▶【中国料理】“ KAGAWAの調理で、ダイナミックさと繊細さを表現する”はこちら
![中国料理 アイキャッチ](/uploads/old_news/2023/10/14829b7774126572cb1df45044a81c16.jpg)
▶香川調理製菓専門学校HPはこちら
KAGAWAの調理は、調理技術者としての調理師養成のためだけにあるのではなく、日々の暮らしのなかで、安全でおいしい食事の提供を通して、心もカラダも元気になる、楽しみや喜びを分かち合う、心の交流の場になる、そうした創作的な総合技術として、深化し続けています。
西洋料理には、洗練された調理技法で、香りや味わい、色彩、形など、芸術といえるレベルにまで仕上げていく魅力があります。そこに到達するには日々の成長が必要で、そうした成長を後押ししていくのが基本的な姿勢や技術です。
このため授業は、常に現場を意識した内容になっています。駆け出しの料理人には洗いもの、計量、簡単な切りもの、盛り付けが求められます。その中でも専門学校で習得しなければならない調理技術は、包丁の扱い方です。まず基本的な包丁技術について1年次前期(調理師科、調理マイスター科)に徹底して学び、1年次後期(調理師科、調理マイスター科)からはフランス料理の特徴でもあるソース作りや肉の焼き方など繊細な火加減の授業に移っていきます。2年次(調理マイスター科)はその技術を活かした発展実習になります。
調理現場で飛び交うフランス語にも馴染めるように、デモンストレーションや実習ではフランス語を交えながら授業を行います。外部講師の先生方は、調理用語をフランス語で授業しますので、日頃の授業が役立ちます。
就職先は、ホテルやレストラン、ビストロなど様々ですので、必要な包丁技術や加熱作業、語学の基本を習得し、少しでも早く現場に慣れるための授業を心掛けています。
【参考】
調理師科(1年制)
調理師に必要な技術・知識を総合的に学び、1年間で調理師免許を取得するコース
調理マイスター科(2年制)
現場実習を中心とした実践的なカリキュラムにより、高度な調理技術を2年間で取得するコース
※西洋料理と同様、日本料理、中国料理も、基礎から応用まで、幅広く・深く学びます。
![切り方](/uploads/old_news/2023/10/22518c94e5dde0d180a9849c516d65bb.jpg)
![鳥の扱い方](/uploads/old_news/2023/10/ca704d903cb65b140bd11f327e4d621a.jpg)
![外部講師](/uploads/old_news/2023/10/f8b092c560600b9edacfd8f75fe70a05.jpg)
![魚や肉](/uploads/old_news/2023/10/03fc09e87a69c2ccb7661e09fa070ad6.jpg)
写真撮影:西洋料理授業担当 広田昌利専任講師
▶【日本料理】“KAGAWAの調理で、季節の料理を美しく演出する”はこちら
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▶【中国料理】“ KAGAWAの調理で、ダイナミックさと繊細さを表現する”はこちら
![中国料理 アイキャッチ](/uploads/old_news/2023/10/14829b7774126572cb1df45044a81c16.jpg)
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