栄養学部 食文化栄養学科

就職データ 2025年3月卒業生(2025年5月1日現在)

  1. 栄養学部 食文化栄養学科

就職データ 2025年3月卒業生(2025年5月1日現在)

栄養学を基礎に食文化や食情報に精通しているという特徴から、幅広い活躍の場があります。食品産業、外食産業、流通系などの業種で大いに期待されています。創造性、表現力が認められて企画や広報職に就く人もいます。調理の実力が評価され、数年後に料理家になる人や、自分で店を始めた先輩もいます。本学の短期大学部からの編入生は、栄養士として活躍している人もいます。例年、就職率は90%を超える実績があります。

卒業者数

就職希望者数

就職率(%)
就職者数/就職希望者数

進学希望者数

進学率(%)
進学者数/進学希望者数

その他

85

78

100.0

0

-

7

職種別実績

  • 総合職
  • 営業・販売
  • 食品技術者(商品開発・品質管理等)
  • パティシエ
  • 栄養士
  • 店舗運営
  • 調理
  • 一般職・事務
  • 接客
  • その他

主な就職先一覧

総合職

宝幸/ヤマキ/モンテール/イオンベーカリー/共栄フード/カネ美食品/武蔵野/彩裕フーズ/デリシャス・クック/ホームデリカ/日本テクノ/山手冷蔵/三菱食品/榎本酒類/コンテンツシード/カスミ/ヤオコー/コモディイイダ/ウェルカム/紀ノ國屋/成城石井/AKOMEYA TOKYO/JA全農青果センター/ベジコープ/東京ヤクルト販売/ヒューリックホテルマネジメント/アークランドサ-ビスホールディングス/ティエフケー/吉野家ホールディングス/そら/タリーズコーヒージャパン/豊昇/プレナス/デクノバース/AIサポートホールディングス

営業・販売

日進畜産工業/加島屋/米屋/原田/リンツ&シュプルングリージャパン/ヴィノスやまざき/日本酒類販売/ワイ・ヨット/ヨネヤマ/エスケイジャパン/いなげや/ロック・フィールド/フェルミエ/ABC Cooking Studio/ウィルオブ・ワーク

食品技術者

山崎製パン/明治/榮太樓總本鋪/peace put/アノー/デリカシェフ/丸源飲料工業/わらべや日洋食品/ハウス食品分析テクノサービス/ヴィガーアンドルックス

パティシエ

エーデルワイス/モンサンクレール/EVER BREW

調理

美菜屋/星野リゾート・マネジメント

栄養士※

東部アシード/柳橋保育園

※短大などですでに取得済みの方です

店舗運営

アイビーカンパニードトールコーヒー

一般職・事務

マルゼン

接客

叙々苑

その他

SK2さいたま食肉市場みらい工房日研トータルソーシング

内定者メッセージSpecial Message

わらべや日洋食品株式会社 内定

目指したい将来の方向性が決まったのは、2 年生のころ。現在の所属ゼミの先輩方の研究発表を聞き、食に関する商品やメニューの開発に携わりたいと考えるように。所属ゼミでは企業とのメニューの共同開発や販売を行ったほか、外食メニュー開発実習や商品開発実習の授業に積極的に参加するなど、実践力の向上に励みました。内定先で、消費者の方々に喜んでもらえる魅力的な商品を開発することが現在の目標です。

添谷 実生さん
2024 年3 月卒業( 栃木県 宇都宮短期大学附属高等学校卒業)