女子栄養大学 女子栄養大学短期大学部 学校法人 香川栄養学園 女子栄養大学大学院 香川調理製菓専門学校

社会連携のいま
2024.02.06

埼玉県久喜市の学校給食献立を食文化栄養学科の学生が考案

本学と包括連携協定を締結する埼玉県久喜市との取り組みで、堀端薫准教授のゼミに所属する食文化栄養学科 4年生 枝廣美里さんが『久喜市産農産物を活用した献立』をテーマに市内の学校給食献立を考案しました(指導:給食システム研究室 堀端薫准教授)。

実際に学校給食で提供できる献立に仕上がるまでの約半年間、久喜市立学校給食センターと何度も試作と調整を重ねて献立が完成し、ご飯を主食にした献立とパンを主食にした献立の2種類が、それぞれ令和5年11月と令和6年1月に久喜市内の小・中学校で提供されました。

◆ご飯を主食にした献立(令和5年11月提供)

ごはん・牛乳・たらの金色揚げ・秋のわくわくごはんの具・オール久喜自慢のみそ汁
【献立に使用した久喜市産農産物】長ねぎ、大根、さつまいも、米

▶令和5年11月17日(金)実施 久喜小学校でのご飯を主食にした献立提供と久喜市梅田市長との交流試食会はこちら


◆パンを主食にした献立(令和6年1月提供)

こどもパン・牛乳・胸いっぱいふんわりチキン・手作りトマトドレッシングのサラダ・かぼちゃ豆乳シチュー
【献立に使用した久喜市産農産物】小松菜、大根、トマト、かぼちゃ

◆献立のコンセプト
給食の時間が楽しい!と思ってもらえるよう「自分で作る献立」をコンセプトに献立を考えました。
また、楽しさに加え「学べる献立」を目指し、三色食品群の学習につながるように、使用する食材の色にもこだわりました。

子どもたちからはたくさんの「美味しかった!」の声をいただき、献立に使用した久喜市産の野菜を紹介すると関心をもって食べていました。


▶久喜市HPはこちら