女子栄養大学 女子栄養大学短期大学部 学校法人 香川栄養学園 女子栄養大学大学院 香川調理製菓専門学校

社会連携のいま
2023.11.29

豊島区としま産業振興プラザIKE・biz主催『イケビズフェスタ2023』にてパン教室を開催

本学との連携先である豊島区との取り組みとして、2023年11月23日(木・祝)、豊島区としま産業振興プラザIKE・biz主催の『イケビズフェスタ2023』にて、「えんどう豆を使ったイタリアのパン作り」が開催され、香川調理製菓専門学校 遠藤徳夫助教授が講師を務め、専門学校の生徒2名もサポートとして参加しました。

教室は午前・午後の2回に分けて実施され、多くの応募の中から6組ずつが参加し、えんどう豆を使ったイタリアのパン(フォカッチャ)作りを体験しました。

パン教室は和やかな雰囲気の中で行われ、教室終了後、参加者の皆さんは自分が作ったパンを記念に写真に撮ってからお持ち帰りになるなど、楽しんでご参加いただいたようでした。


▲まずは講師の説明を聞いて、パンの作り方を見てもらいます。

▲その後は、各々のテーブルで実際にパン作りを体験します。


▲オーブンに入れて焼きあがれば出来上がりです。