女子栄養大学 女子栄養大学短期大学部 学校法人 香川栄養学園 女子栄養大学大学院 香川調理製菓専門学校

社会連携のいま
2023.02.01

実践栄養学科の学生が鳩山町主催「はとやま食エコレシピコンテスト」で特別賞を受賞

本学との連携先である埼玉県鳩山町では、令和2年度より、食品ロスの削減や食育につながる取組として、「はとやま食エコ推進事業」をスタートし、取組のひとつとして、食エコなアイデアレシピを募集する『はとやま食エコレシピコンテスト』を開催しています。

今年度の当コンテストに本学より実践栄養学科の学生5名が応募し、その内の1名が特別賞を受賞しました。


【特別賞】


また、当コンテストの審査員長を調理学研究室 小西史子教授が務め、応募レシピの中から『女子栄養大学特別賞』として、「カルシウムたっぷり、あじのほね入りハンバーグ」が選ばれ、計量カップ・スプーン・ヘラのセットと書籍『新・こどもクッキング』(本学出版部発行)が受賞者に贈呈されました。

鳩山町HP掲載の各賞受賞レシピには小西教授のコメントも紹介され、優秀作品のレシピは、鳩山町HPに掲載されています。

▼鳩山町HP「はとやま食エコレシピコンテスト2022」結果発表はこちらから