埼玉東上地域大学教育プラットフォーム(TJUP)の公開講座 「いざという時のために、無理なくできる家庭備蓄と簡単調理」を開催
2023年8月29日(火)、坂戸キャンパスにて 「いざという時のために、無理なくできる家庭備蓄と簡単調理」と題し、本学公衆栄養学研究室准教授 久保 彰子先生による公開講座を開催しました。
この講座は、埼玉東上地域大学教育プラットフォーム(TJUP)が今年度実施している公開講座「武蔵国の19校を通じて埼玉を知る2023」の1講座ですが、実践栄養学科4年生の実習授業と合同で開催されました。
当日は参加された市民の方と学生で班に分かれ、災害時における食事について講義を受けたのち、実際の災害時を想定して調理を行いました。用意された材料を見てメニューを班ごとにその場で考え、学内の「災害ベンチ」やポリ袋を活用して調理を行いました。班ごとに工夫したポイントを発表した後、完成した料理を全員で食べ、和やかな雰囲気の中で講座は終了となりました。