2025.12.24
社会連携
実践栄養学科 4年生が山崎製パン株式会社と「ランチパック」を共同企画 新製品「シナモンアップルティー」が 1月 1日(木 )より新発売
本学 実践栄養学科4年生が山崎製パン株式会社と共同企画した新製品「ランチパックシナモンアップルティー 」が、2026年1月1日(木)より、関東・甲信越地区を中心としたスーパーマーケット・コンビニエンスストア・ドラッグストア等の山崎製パン製品の取扱店にて発売されます。
実践栄養学科の授業「食品・メニュー開発実習」の一環で新商品開発が行われ、今回の「シナモンアップルティー」は2024年12月に販売した「PB&J」(ピーナッツバターとジャムの略称)に続く第3弾です。
【販売概要】
〇 商 品 名 : ランチパック シナモンアップルティー
〇 販売期間 : 2026年1月1日(木)~1月31日(土)
○ 価 格 : オープン価格
○ 販売エリア: 関東・甲信越を中心としたエリア
山崎製パンでの実習では、工場見学、マーケティングの基礎知識講習、市場調査、模擬製品開発等を行いました。学生たちは実際に生産現場を見学することでランチパックへの理解も深まり、実習に臨んだ11名の学生はそれぞれ、山崎製パン社内にてプレゼンテーションを行い、それを基に山崎製パンが試作・検討し、製品化しました。パッケージについても山崎製パン・学生・教員で話し合いを重ね、中身がわかるようなデザインにしました。
【開発に携わった学生のコメント】
忙しい毎日でもランチパックの手軽さを活かして、カフェでの優雅な気分を味わっていただきたい、そんな思いから考案しました。寒い季節に恋しくなる紅茶と旬のりんごを合わせ、シナモンでアクセントを加えました。