 
2025.10.31
社会連携
女子栄養大学× 丸美屋食品「栄養バランスばっちり!釜めしのある食卓」献立提案に協力
本学 食文化栄養学科の授業「商品開発実習」の一環で、丸美屋食品工業株式会社協力のもと、炊飯器で炊くだけで簡単に作れる「丸美屋食品とり釜めしの素」を活用し、栄養バランスを考慮した献立を学生達が考案しました。学生たちは浅尾貴子専任講師の指導のもと、四群点数法を活用し、栄養バランスとおいしさを両立させ、家庭でも取り入れやすいメニューを提案しました。
献立内容は2025年11月4日(火)より丸美屋食品工業株式会社のSNS(XおよびInstagram)アカウントにて順次公開となり、11月19(水)から11月26日(水)にかけて、「丸美屋×女子栄養大学 釜めし献立提案」キャンペーンを実施予定です。キャンペーンの詳細については、丸美屋食品工業株式会社のSNSアカウントでご確認ください。
 
実際に調理しながら考案
 
考案・調理した献立を手に記念撮影
 
献立を考案した学生達
 
使用した商品「とり釜めしの素」
 
     
          